• はい
  • いいえ

ホーム(商品情報) > お酒と食を楽しむ > ズバうま!おつまみレシピ 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索


旬菜の使い切りおつまみ 4月春キャベツ

春キャベツの豆知識

●春キャベツについて
一年中出回っているキャベツですが、品種と栽培法、産地などによって「春キャベツ」(新キャベツ)、「初夏キャベツ」、「夏秋キャベツ(高原キャベツ)」、「冬キャベツ」(普通キャベツと呼んでいるもの)に大きく分けられます。
春キャベツは、秋まきキャベツを翌年の春に収穫して新物として出回るもので、葉の巻きがゆるくやわらかくふっくらとしており、3月中旬から4月が旬です。

●栄養
キャベツには意外にもビタミンCがたっぷりと含まれています。キャベツ100g(中くらいの葉2枚)にレモン1/2個分とほぼ同じ量のビタミンCが含まれており、これは成人の1日に必要量の約90%にもなります! また、胃腸障害にも有効なビタミンU(キャベジン)も豊富です。ビタミンUはキャベツを始めとするアブラナ科の野菜に多く含まれ、胃壁を守り、肝機能アップや活性酸素除去に働きます。胃薬の主成分にも使われる健康成分なのです。脂っぽいトンカツにはキャベツの千切りがつきものですが、むかつきを抑えたり、消化を良くしたり、理にかなったコンビなのです。
ビタミンCは外側と芯側の葉に多く、ビタミンUは内側にいくほど多く含まれているので、外葉や芯も中の葉と混ぜて丸ごと食べましょう。

●選び方
やや濃いめの緑色で、葉がふっくらとしているものが美味しいです。切り口の大きいものや葉脈の太すぎるものはかたいので避けましょう。

<監修:(有)フード企画・141>
 
旬菜の使い切りおつまみ

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。