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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

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旬菜の使い切りおつまみ 1月大根

余った時の奥の手! 〜大根の切り干し〜

余った時の奥の手! 〜大根の切り干し〜

それでも余ってしまった時には「大根の切り干し」にしてしまいましょう。
保存しておけば、困った時のお助け食材に変身!


■大根を繊維に沿って細く切り、天日に干してしっかり乾燥させる。(1週間位)
■乾燥後は出来るだけ密閉させて保存する。
大根の豆知識

●種類
大根と一口に言っても種類は非常に多く、京都の聖護院大根、鹿児島の「桜島大根」、「二十日大根(ラディッシュ)」、「貝割れ大根」、一番メジャーな「青首大根」など生産流通している大根は100種類以上あり、日本は世界最多です。今では一年中出回っていますが、春夏の繊維の硬いものはおろし向き、冬を越したものは特に甘みが増して煮物にぴったりです。

●部位別の食べ方
ビタミン、ミネラル、カロテンが豊富な葉は菜飯やふりかけ等に・・・、ビタミンCが豊富な首のあたりはサラダや漬物(浅漬け・ぬか漬け)向き・・・糖質が多い胴の部分は甘みが多くふろふき大根などの煮物向き・・・辛みの多い根のあたりは大根おろしや炒め物向きです。(大根の辛みは揮発性なので、時間が経つと薄れてきます。)

●選び方
肌が白くてみずみずしく、張りがあるものが新鮮です!葉の切り口に“ス”が入っていたら、根にも“ス”が入っているので注意して選びましょう!

●その他
大根にはジアスターゼなどの消化酵素が豊富に含まれており、デンプンや脂肪の消化を助けます。昔から、芸の下手な役者のことを“大根役者”といいますが、これは大根を食べれば食中毒にならない、つまり”当たらない役者”という事からきています。

<監修:(有)フード企画・141>
 
旬菜の使い切りおつまみ

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