*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

酎に合う!

つまみレ

麦焼酎・芋焼酎・米焼酎、それぞれの風味を
堪能できるおすすめのおつまみレシピをご紹介。
簡単なものからちょっと手の込んだものまで、
お好みの焼酎とお愉しみください。

酎に合う!

つまみレ

麦焼酎・米焼酎・芋焼酎、それぞれの風味を
堪能できるおすすめのおつまみレシピを
ご紹介。
簡単なものからちょっと手の込んだ
ものまで、
お好みの焼酎とお愉しみください。

麦焼酎におすすめ

豊かでやさしい香りと、すっきりした味わいの麦焼酎に合わせて頂く。

麦焼酎におすすめ

豊かでやさしい香りと、すっきりした味わいの麦焼酎に合わせて頂く。

> その他の麦焼酎に合うレシピはこちら

芋焼酎におすすめ

芋本来の香りにととろりとしたコク、透き通る後味の芋焼酎に合わせて頂く。

芋焼酎におすすめ

芋本来の香りにととろりとしたコク、透き通る後味の芋焼酎に合わせて頂く。

> その他の芋焼酎に合うレシピはこちら

米焼酎におすすめ

ほのかに香る自然な風味と、まろやかな味わいの米焼酎に合わせて頂く。

米焼酎におすすめ

ほのかに香る自然な風味と、まろやかな味わいの米焼酎に合わせて頂く。

> その他の米焼酎に合うレシピはこちら

焼酎におすすめのお鍋

焼酎におすすめのお鍋

> 「あつあつお鍋レシピ」特集はこちら

焼酎の愉しみ方

ロック

焼酎本来の味わい香り、時間の経過とともに水割りのような優しい味わいも愉しめます。

ロック

グラスに大き目の氷を入れて焼酎を注ぐ。

水割り

焼酎の柔らかな味わいを愉しめます。焼酎と水の割合をお好みで調整してください。

水割り

氷を入れたグラスに焼酎を注ぎ、水を注ぎたす。
焼酎6:水4がおすすめ!

ソーダ割り

ふわりと香り、すっきり爽快に愉しめます。レモンなどの柑橘系を加えても美味しい♪

ソーダ割り

氷を入れたグラスに焼酎を注ぎ、炭酸をそっと注ぎたす。
焼酎1:炭酸3がおすすめ!

お湯割り

湯気とともに立ち上がる、焼酎の素材の香りを愉しめます。

お湯割り

耐熱グラスや湯飲みに、お湯を入れ後から焼酎を注ぐ。
焼酎6:お湯4がおすすめ!

前割り

焼酎と水がよく馴染み、角の取れたまろやかな味わいになります。じょかなどの耐熱容器に移して燗にするのもおすすめ♪

前割り

あらかじめ焼酎と水を割って、冷蔵庫で3日〜1週間寝かせる。
芋焼酎6:水4がおすすめ!

※ 前割りは、作ったご自身と同居されているご家族の方のみでお愉しみください。(酒税法:法43条11項による)

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら