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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

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レシピ詳細

マッシュルームのガーリック煮

3分で完成!ニンニクと鷹のつめを効かせたスペイン料理の定番メニュー。

マッシュルームのガーリック煮

調理時間 5分未満
難易度:かんたん



ここがポイント!

ここがポイント写真

火を通しすぎないように、さっと手早く仕上げるのがコツ。できたら熱がゆっくり伝わる「土鍋」で調理するのがオススメ。マッシュルームが固くならず、しっとりふわっとした食感に仕上がる。



この料理にはこのお酒
商品ページへリンク スペイン料理に欠かせないニンニクの香りと深い味わいは、コクのある『熟撰』にぴったり。塩味を効かせると、より『熟撰』向きに。ニンニクと鷹のつめの量はお好みでアレンジしてもOK。残ったオリーブオイルはパンにつけて味わって。

作り方
1.
ニンニクはスライス、マッシュルームは縦に半分、大きいものは1/4にカットしておく。
2.
土鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹のつめを入れる。このときはまだ、火をつけない。
3.
材料を入れた土鍋を中火にかけて、ニンニクがキツネ色になるまで約1分強炒める。
4.
3にマッシュルームを入れ、塩をふって約30秒炒めたら火を止め、余熱で仕上げる。オイルがグツグツしているうちにテーブルへ!
5.
★フライパンでもできるが、火の通りが早いのでニンニクが焦げないように注意が必要。オイル煮はスペインの定番メニュー。マッシュルームの代わりにエビ、赤ピーマン(ピキージョ)、イワシを使ってもおいしい。
 

(1人分)


ニンニク 2と1/2カケ
マッシュルーム 10個
オリーブオイル 50cc
鷹のつめ 1/2本程度
適量



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