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ズバうま!おつまみレシピ

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家飲み限定! 保存食おつまみ びんつまレシピ \手土産にもおすすめ!/持ち運びに便利な「びん詰めおつまみ」は、時間のあるときにつくって保存しておくと便利です。保存食おつまみ びんつまレシピ \手土産にもおすすめ!/持ち運びに便利な「びん詰めおつまみ」は、時間のあるときにつくって保存しておくと便利です。

※びんの煮沸時や、取出し、具材を詰める際には、火傷に注意してください。

びん詰めの基本

@びんを煮沸消毒する

【1】 びんとふたは中性洗剤できれいに洗う。
【2】 鍋にびんとふたを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
【3】 2が沸騰したら2〜3分程加熱する。
※鍋底に布巾を敷いておくと、煮沸時にびんがカタカタとする音が防げます。
【4】

トングなどを使ってびんとふたを取り出して網などの上に伏せて置き、完全に乾燥させる。
※水分が残っていると腐敗の原因になります。

A隙間なく容量いっぱいまで詰める

【1】 中に空気が残らないように、隙間なく容量の95%くらい (ほぼいっぱいの状態)まで詰める。
※具材や煮汁、オイルを熱いうちにびん詰めする場合は、温度差でびんが割れないように、 びんを少し温めてから具材を詰めてください。 ※空気が入っていたり、ふたの閉め方がゆるいと腐敗の原因になります。
【2】 びんの口が汚れていたらキッチンペーパーなど清潔なものできれいに拭き、しっかりふたを閉める。
【3】 詰めた後にびんの周りが汚れていたら、洗剤で 洗い、お湯で洗い流して水気をふき取る。
※中身が熱いので、冷水をかけると温度差で割れる恐れがあります。

開封後の注意点

開封後は冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。 全部食べない場合は、使いかけの箸やスプーンなどは使用せず、清潔な箸やスプーンで取り出してください。
※雑菌が入ると腐敗の原因になります。
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