• はい
  • いいえ

ホーム(商品情報) > お酒と食を楽しむ > ズバうま!おつまみレシピ 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索


今週のうまいレシピ

no4ジャガタラパンケーキ

ほっこりとしたジャガイモの生地にタラコのプチプチ感が楽しい、おつまみパンケーキ。

4.ジャガタラパンケーキ

調理時間 15分
難易度:そこそこ



ここがポイント!

卵白を泡立てたら、なるべく泡がつぶれないようにさっくりと混ぜること。



この料理にはこのお酒
商品ページへリンク 商品ページへリンク 商品ページへリンク

口に入れるとタラコの旨味がふわっと広がる、ジャガイモを使った軽い食感のひと口サイズパンケーキ。手軽につまめるこのおつまみには、辛口の白ワインがぴったり。よく冷えたビールや、すっきりした甘さのチューハイ・缶カクテルと合わせてもおいしく頂けます。


作り方
1.
ジャガイモはレンジで柔らかくし、熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。卵は卵黄と卵白に分けておく。タラコは皮を取り除き、ほぐしておく。
2.
1のジャガイモの粗熱が取れたら、タラコ、小麦粉を加えて混ぜる。卵黄、生クリームも加えて混ぜる。
3.
卵白は充分に泡立てて硬めのメレンゲにし、2にさっくりと混ぜ合わせる。
4.
フライパンに少々のサラダ油を熱し(テフロン加工のフライパンの場合、油は不要)、スプーンで3の生地を好みの大きさに流し、中火で焼く。表面にプツプツと気泡ができたら裏返して、もう片面もこんがりと焼く。
 

(4人分)


ジャガイモ 1個
タラコ 1腹
小麦粉 大さじ1
1個
生クリーム 50cc
サラダ油 適量


使い方



  • MYレシピに登録
  • プリントする
  • バックナンバー



すべては、お客様の「うまい」のために

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。