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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

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今週のうまいレシピ

no3ゴロゴロつくね ローズマリー風味

挽き肉を使うのではなく鶏もも肉をみじん切りにしているので、ゴロゴロッとした食感とジューシーな味わいが楽しめるつくねです。

3.ゴロゴロつくね ローズマリー風味

調理時間 30分
難易度:そこそこ



ここがポイント!

ここがポイント写真

みじん切りにした鶏もも肉は挽き肉より粘りが出にくいので、包丁でしっかりたたいて粘り気を出す。



この料理にはこのお酒
商品ページへリンク 商品ページへリンク 商品ページへリンク ローズマリーの風味が口の中にふわっと広がる洋風つくねには、きりっとした辛口の白ワインや軽口の赤ワインを合わせて上品に頂きたいですね。また、香ばしく鶏肉の食感の残っているつくねだから冷えたビールもよく合います。串につけて焼けば、食べやすく手軽につまめますね。

作り方
1.
鶏もも肉は皮を取って5mm程のみじん切りにし、さらに包丁でたたいて粘りを出す。鶏もも肉をボウルに入れ、塩、ニンニクのみじん切り、ローズマリーのみじん切り、粗びき黒コショウを加え、手でよく混ぜる。
2.
1のたねを4等分にして、串に貼り付けるように細長く成型し、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら中まで火を通す。
 

(4人分)


鶏もも肉 250g
3g
ニンニク
(みじん切り)
小さじ1
ローズマリー
(みじん切り)
小さじ1
粗びき黒コショウ 少々
サラダ油 適量


使い方



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