*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

マグロのタルタル 生春巻き

Myレシピ帳へ登録する

512

おいしそう!

0

最強コンビのマグロとアボカド。甘酸っぱいドレッシングと生春巻きで、いつもと違う味わいに!

マグロのタルタル 生春巻き
  • 難易度
    かんたん
  • 調理時間
  • カロリー
    264Kcal
  • 糖質
    11.1g
  • 口に入れると春巻きの皮の中からねっとりとしたコクのあるマグロとアボカドのタルタルの旨味が広がります。のり巻きのように小さめにカットすれば、みんなでつまみやすいですね。のどごしのよいビールと合わせてすっきりと、または辛口の白ワインと合わせて上品な味わいを楽しんでもいいですね。その他、すっきりとした味わいの麦焼酎を水割りで合わせてもぴったりです。

  • 合うお酒

作り方

タマネギドレッシングをつくる。タマネギは繊維に対して直角に4等分し、さらに繊維に沿ってそれぞれを小さめの薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

フライパンに分量のサラダ油を入れ、1のタマネギスライス、ニンニクのみじん切りを入れて火をつけ、ジュージュー音がしてきたら弱火にし、10分程ゆっくり炒める。ほんのり色がついてきたら分量のポン酢しょうゆを加え、火を止める。フライパンを揺すりながらかき混ぜ、乳化させる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

マグロとアボカドをそれぞれ5mm程度のみじん切りにし、万能ネギのみじん切りとともにボウルに移して、オリーブオイル、赤ワインビネガー(ない場合はお酢でもよい。)、塩、コショウで調味する。

生春巻きの皮は1枚ずつ、サッとぬるま湯にくぐらせ、濡れタオルの上に置き、3を4等分にし、それぞれを包み、ラップをして冷蔵庫でしばらく冷やす。

4の生春巻きを6等分に切って皿に盛り、2のドレッシングを添える。

ここがポイント!

生春巻きの皮は薄くて破れやすいので注意すること。タマネギドレッシングはゆっくり炒めて甘味を引き出すのがコツ。

このレシピを携帯で見る

右の二次元コードをスマートフォンで
読み取ってください。

  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 魚介・海藻
  4. 赤身のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 緑黄色野菜のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 淡色野菜のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 野菜・豆類・キノコ類
  4. 淡色野菜のレシピ一覧
  1. ズバうま!おつまみレシピTOP
  2. 全レシピ一覧
  3. 果物
  4. 果物のレシピ一覧

レシピを探す

その他のおすすめレシピ

人気ランキング

3月25日更新

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら