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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

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今週のうまいレシピ

no2厚揚げと豚肉の味噌炒め

厚揚げと豚肉は好相性の組み合わせ。味噌の風味が食欲をそそる、ほっとする味わいのおつまみです。

2.厚揚げと豚肉の味噌炒め

調理時間 15分
難易度:かんたん



ここがポイント!

合わせ味噌を入れたら炒め過ぎないこと。



この料理にはこのお酒
商品ページへリンク 商品ページへリンク 商品ページへリンク 豚肉の旨味とコク、厚揚げのやさしい食感が、味噌とからんで絶妙の味わいです。長ネギのほのかな甘みも、おいしさを引き立ててくれる味噌炒めには、やはり冷えたビールを合わせて頂きたいですね。また、麦焼酎米焼酎の水割りを合わせて、すっきりと頂いてもいいですね。

作り方
1.
Aの材料を混ぜ、合わせ味噌をつくっておく。味噌によって塩分が違うので砂糖は味を見て加減する。
2.
厚揚げは電子レンジに入れて約1分間加熱して、8等分ほどの角切りにし、豚バラ肉薄切りは一口大に、ネギはいくぶん厚めの斜め薄切りにする。
※お使いの電子レンジにより、多少の誤差があります。加熱時間は目安ですので、ご注意ください。
3.
フライパンにサラダ油を熱して、豚バラ肉を炒め、色が変わったら厚揚げを加えて中心まで火を通す。そこへ合わせ味噌を入れて手早くからめ、全体が熱くなったらネギを入れて、さっと炒め合わせる。
 

(4人分)


厚揚げ 2枚
豚バラ肉 120g
(薄切りのもの)
長ネギ 1と1/2本
サラダ油 適量
A合わせ味噌
味噌 50g
砂糖 15g
大さじ2と1/2
みりん 大さじ2


使い方



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