ホーム(商品情報) > お酒と食を楽しむ > ズバうま!おつまみレシピ 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索


今週のうまいレシピ

no1ポークジンジャー

焼いてソースをからませるだけの簡単料理です。お好みでリンゴの量を増やして甘めにつくるなど、オリジナルを楽しんでください!

1.ポークジンジャー

調理時間 15分
難易度:かんたん



ここがポイント!

しっかり味のソースをからめるので、豚肉を焼くときの塩、コショウは軽く下味程度に!肉に火が通り過ぎると硬くなってしまうので、ソースと合わせる時はソースをしっかり温めて、手早くからませること。



この料理にはこのお酒
商品ページへリンク 商品ページへリンク 商品ページへリンク みんな大好きな定番人気メニュー。甘辛ソースとショウガの香りが食欲をそそります。すっきりしたのどごしのビール麦焼酎の水割りを合わせれば、後味も爽やかです。その他、軽口の赤ワインと合わせてもおいしく頂けます。

作り方
1.
Aのポークジンジャー用のソースをつくる。Aの材料をすべて一緒にミキサーにかける。キャベツはせん切りにする。
2.
豚肉に軽く塩、コショウをして、熱したフライパンに油を敷き、色がつくまで焼く。豚肉を取り出し、1でミキサーにかけたAのソースをフライパンに入れてしっかりと温める。ソースが温まったら豚肉をフライパンにもどし、ソースと手早くからめる。
3.
皿にキャベツを盛って、クレソンを飾り、豚肉をのせて上からソースをかける。
 

(4人分)


豚ロース肉 400g
少々
コショウ 少々
サラダ油 適量
Aソース
ショウガ 20g
ニンニク 1/2片
リンゴ 1/4個
タマネギ 1/4個
ハチミツ 小さじ2
しょうゆ 50cc
50cc
白ゴマ 大さじ1
キャベツ 4〜6枚
クレソン
(飾り用)
適量


使い方



  • MYレシピに登録
  • プリントする
  • バックナンバー



すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。