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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

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今週のうまいレシピ

no2シーフードのレタス包み レモンクリームソース

たっぷりシーフードの旨味が詰まったレタス包みは、ちょっぴり豪華なおつまみです。

2.シーフードのレタス包み レモンクリームソース

調理時間 45分
難易度:そこそこ



ここがポイント!

ここがポイント写真

ホワイトソースは木ベラで混ぜながら、トロリとなめらかになる位まで煮詰める。



この料理にはこのお酒
商品ページへリンク 商品ページへリンク 商品ページへリンク レタスのシャキシャキした食感とシーフードの旨味がマッチした、見た目も華やかなおつまみには、やっぱり辛口の白ワインを合わせて頂きたいですね。爽やかなレモン風味のクリームソースは、軽口の赤ワインにもぴったり。もちろん、冷えたビールと合わせてもおいしく頂けます。

作り方
1.
鍋にホワイトソース用のバターを入れて弱火にかけ、バターが溶け始めてきたらふるっておいた小麦粉を一気に入れる。木ベラで混ぜながら焦がさないように粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
2.
沸々と泡立ってきたら一度火から下ろし、沸騰直前まで温めておいた牛乳を1のルーに一気に注ぎ、泡立て器で手早く混ぜる。
3.
コンソメの素、塩、ホワイトペッパー、ナツメグ、ローリエを加えて再び弱火にかけ、沸々と泡立ってくるまで木ベラで混ぜながら加熱する。トロリとなめらかな感じになるまで煮詰め、生クリームを加え混ぜたら、ホワイトソースの完成。
4.
たっぷりの湯を沸かし、レタスの葉を広げて入れ、さっとゆでて冷水に取り、水気を切る。エビは殻と尾をむいて背ワタを取り除く。プチトマトはヘタを取って水洗いし、4分割にする。
5.
フライパンにバターとオリーブオイルを熱してエシャロットのみじん切りを炒める。香りが立ったらエビとホタテの貝柱を入れてさっと焼き、白ワインをふり、塩、コショウする。
6.
4のレタスの水気を拭いて1枚ずつ広げ、中央に3のホワイトソース大さじ1をぬり広げる。5で炒めたホタテ2個、エビ1尾をホワイトソースの上にのせてきれいに包む。同じ要領で残り3つをつくる。
7.
包んだキャベツを1つずつ皿にのせ、残りのホワイトソースをそれぞれにかけてレモンの皮のすりおろしを散らす。プチトマトをのせ、あればセルフィーユなどをあしらう。
 

(4人分)


レタスの葉
(大)
4枚
ホタテの貝柱
(刺身用)
8個
エビ
(大)
4尾
白ワイン
(辛口)
大さじ1
無塩バター 10g
オリーブオイル 小さじ1
少々
コショウ 少々
エシャロット
(みじん切りしたもの)
少々
プチトマト 4個
レモンの皮
(おろしたもの)
適量
セルフィーユ 適量
Aホワイトソース
牛乳
(沸騰直前まで温めておく)
300cc
無塩バター 20g
小麦粉
(ふるいにかけておく)
20g
生クリーム 大さじ2
コンソメの素
(顆粒のもの)
小さじ1
小さじ1/4
ホワイトペッパー 少々
ナツメグ 少々
ローリエ 1枚


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