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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

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今週のうまいレシピ

no1鯖のトマトソース焼き

見た目も鮮やかなオーブン焼きは、人が集まる時にぴったり!食卓が華やぐ一品です。

1.鯖のトマトソース焼き

調理時間 60分
難易度:かんたん



ここがポイント!

鯖に塩をふってしばらくおくことで、魚の生臭みや余分な水分を取り除くことができる。



この料理にはこのお酒
商品ページへリンク 商品ページへリンク 商品ページへリンク 鯖の旨味とトマトソースの酸味がマッチ。ハーブの香りで、鯖の生臭みも気になりません。きりっと冷やした辛口の白ワインと合わせれば、上品な味わいを楽しめます。その他、軽口の赤ワインや、よく冷えたビールを合わせてもおいしいです。

作り方
1.
鯖は塩少々をふって20〜30分おく。キッチンペーパーなどで表面の水気を拭き取り、3cm幅くらいの削ぎ切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、香りが立ったらホールトマトをつぶしながら汁ごと入れて強火にかけ、沸騰したらアクをすくう。ローリエとコンソメの素を加えて弱火で15分程煮る。半量位まで煮詰まり、とろみがついたら、塩、コショウで味を調え、トマトソースをつくる。
3.
クッキングペーパーを敷いた天板に1の鯖を並べ、2のトマトソースをかける。ローズマリーとパルミジャーノ、粗びき黒コショウをかけて200℃のオーブンで15〜20分焼く。
 

(4人分)



(3枚におろす)
1尾
パルミジャーノ
(パウダー状のもの)
適量
ローズマリー
(ドライ)
適量
粗びき黒コショウ 適量
Aトマトソース
ホールトマト
(450g)
1缶
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク
(みじん切りしたもの)
1片
ローリエ 1枚
コンソメの素
(顆粒のもの)
小さじ2
少々
コショウ 少々


使い方



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