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ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
たけのこでカンパイ!

たけのこでカンパイ!

<2025/5/12公開>
GWが明けて、だんだんと日差しが強くなって参りました〜!こんなカラッとした気持ちの良い季節にはビールがお似合いですね〜(≧∀≦)♪ そして、そのビールに合わせたくなるのが、町中華でとりあえず注文しちゃうメンマ!
そうそう、以前も市販のメンマを使ってリピート確定の超・簡・単おつまみを作っちゃってました☆ で、、、ちょっと気になってメンマを調べてみたら、なんと発酵食品だったのです(・∀・)へぇ〜〜そうなんだ、知らなかった、、、発酵は難しくても、あの味付けならなんかできそうじゃない??ってことで、今回は旬のたけのこを使って、メンマ風おつまみに挑戦しちゃいま〜すっ(*'▽'*)♪
材料は、たけのこ水煮(今回は真空パックで売っているものを使いました)、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、お酢、ラー油。仕上げに小ネギがあればなおよ〜し♪
作り方は、たけのこをなんとなくメンマのような大きさに切り、耐熱皿に入れたら、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素を各大さじ1くらい加えてレンチン(600Wで約2分)!そこへお酢をちょろっと加え混ぜ合わせ、お皿に盛ったらラー油をたっぷりかけ、刻んだ小ネギをパラパラ〜っと散らして、はい完成!(´∀`)☆

ひと口パクッといったら、これはもう想像以上にメンマ!そしてビールを呼ぶ味わい〜(≧∀≦)♪ 市販のメンマより歯ざわり軽やかでお味もあっさり、隠し味のお酢がいい仕事してくれちゃって、こんな爽やかな季節に飲む、キンキンのスーパードライにぴったりー!
チャレンジ大成功ー☆ たけのこでメンマ風おつまみができちゃいました(*´艸`)・・・あぁ、シアワセ♪

 
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今日のアテまとめ

<材料> たけのこ水煮(市販のものでもよい)、酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、お酢、ラー油、小ネギ

<レシピ> 食べやすい大きさに切ったたけのこを耐熱皿に入れ、しょうゆ、鶏ガラスープの素を各大さじ1くらい加えてレンジで加熱する(600Wで約2分)。そこへお酢を少量加えて混ぜ合わせる。お皿に盛りつけてからラー油をたっぷりかけ、刻んだ小ネギを散らして完成。
★お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。

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