*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
福神漬けでカンパイ!

福神漬けでカンパイ!

<2025/1/20公開>
日中もさることながら、朝晩は特に冷え込みが厳しくなってきましたね(・∇・)こんな季節は、芋焼酎かのかをお湯割りにして、ほっこりするのもオツなのですが、わたくしの本日の気分は、、、こたつに肩まで入って(正確には、肩までこたつ布団がかかるようたくし上げて)、全身をぬくぬくさせつつ、冷えたスーパードライを飲むこと〜(≧∀≦)☆ 温まった体に、すーっと入っていく冷たい液体の存在感!なんとも、冬ならではの楽しみ方なんです〜♪って、こんな楽しみ方はわたくしだけでしょうか???(笑)
なので、いつものことながら、家に着いたらすぐできる超・簡単おつまみを準備しちゃいます(*´艸`)
材料は、福神漬けとクリームチーズとガラムマサラパウダー。室温において少し柔らかくしたクリームチーズに、福神漬けをまぜまぜし、ガラムマサラをサラサラ〜ッとかけて、ハイ、できあがり〜♪カレーのお供で残った福神漬けが、後引くおつまみに大変身〜(≧∀≦)☆ ふふふ、カレーに合うってことは、スパイスにも合うってことでは!?と見抜いたわたくしの勝利ー!(о´∀`о)♪
クリームチーズの濃厚さと福神漬けの甘じょっぱさだけでもおいしいのですが、そこへガラムマサラのパンチのある風味が加わると、辛くはないのに味わいの幅がぐーーーんと豊かに奥深くなる感じ☆そこへスーパードライをくぴっといけば、すーっと喉を通るときのキレ味が、すっきり爽快!もう、合わない訳がなーい(≧∀≦)♪
ガラムマサラの代わりにクミンパウダーをふりかけると少し爽やかなカレー風味に!で、カレーパウダーにすると、おなじみ感のある味わいになるかと〜(´ε`)♪おうちにあるスパイスで、いろいろ楽しんでみてくださいませ〜◎
こたつでぬくぬくしながら、他にどんなアレンジができるか考えるひととき・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> 福神漬け、クリームチーズ、ガラムマサラパウダー

<レシピ> 室温において少し柔らかくしたクリームチーズと福神漬けを混ぜ合わせる。仕上げにガラムマサラをふりかけて完成

>その他の「福神漬け」を使ったレシピはこちら

>その他の「クリームチーズ」を使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら