*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

5/22(日)より、アサヒパークのログイン画面が変更になりました。

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
瓶詰めウニでカンパイ!

瓶詰めウニでカンパイ!

さてさて、今年も残すところあとわずか。例年同じようなことを綴っているのですが、クリスマスが近づくと、ぐぐっと冬の寒さが増してくる気がしますね、、、( ・∇・)今回は、1年の締めくくり第2弾でありながら(第1弾はこちら)2021年度の最終回と言うことで、簡単だけど、ちょっぴりリッチ感を楽しめるおつまみをご紹介したいと思いま〜す♪
材料は、瓶詰めウニとエノキとバターwith小ネギと焼きのり♪( ´θ`) ノ
エノキを食べやすい長さに切って、くっついている部分を適度にほぐし、耐熱の器に入れラップしてレンチン!しっかり火を通します。エノキが熱いうちに、バターと瓶詰めウニをたっぷり乗せてまぜまぜしたら、はい!出来上がり〜☆彩りで小ネギを散らして、焼きのりに一口分のっけて、いっただきま〜っす(≧∀≦)
エノキの食感とウニの香りをバターがまろやかにまとめてくれて、焼きのりにのっけたら、さらに磯感アーップ!もういいとこのおつまみとしか思えな〜い(笑)
瓶詰めウニは、すでに塩やしょうゆでしっかり塩気があるので、塩気のないエノキとよく絡んで程よいお味に◎ちょうどビールに合う感じでグーーー!なんです。
そしてそして、もうちょっとおなかを満たしたいって時は、パスタに絡めても絶対おいしいヤツ〜♪パスタにするなら、白ワインに合わせちゃいましょう〜♪
来年も、楽しく簡単でおいしいお酒のアテネタを追求してまいりますので、わたくしの綴る「家飲み酒とも日記」を引き続きよろしくお願いしま〜す(^。^)

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> 瓶詰めウニ、エノキ、バター、小ネギ、焼きのり

<レシピ> エノキを食べやすい長さに切って、くっついている部分を適度にほぐす。耐熱の器にエノキを入れてラップをかけ、レンジで加熱。(※しっかり火を通すこと。お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。)エノキが熱いうちに、バターと瓶詰めウニを入れて混ぜる。仕上げに小ネギを散らしたら、焼きのりにのせて頂く。

>その他、ウニを使ったおつまみレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

  • 半熟煮卵

    半熟煮卵

    お店で食べるような、とろ〜り半熟のおいしい煮卵をご家庭でも!

  • ネギチャーシュー

    ネギチャーシュー

    たっぷりのネギで作る、切って混ぜるだけの簡単おつまみ♪

  • カブの和風ステーキ

    カブの和風ステーキ

    蒸し焼きにしたジューシーなカブに、バターじょうゆを絡めてコクのある味わいに!

  • 豚肉ともやしの辛味噌小鍋

    豚肉ともやしの辛味噌小鍋

    簡単ピリ辛あつあつ小鍋。豚バラ肉の旨味とニンニクの香りが食欲をそそります♪

  • 家のみ 酒とも日記

    おうちで簡単バルつまみ!

  • かんたん 3step おつまみ

    ネギ塩ダレが食欲そそる!

  • 保存食おつまみびんつま

    保存食おつまみびんつま

  • アウトドア!おつまみレシピ

    アウトドア!おつまみレシピ