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ズバうま!おつまみレシピ

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簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
Vol.22 オイルサーディンでカンパイ!

Vol.22 オイルサーディンでカンパイ!

先日の事。いつもの飲み友との楽しい飲み会は、いつものように話題の食べものや、おつまみの話ばかりで長時間(笑)
今回私が目からウロコだったのが、意外に食べたことのなかった「オイルサーディン」。
魚介の缶詰なら「鯖缶」と「鮭缶」が定番の私。この2つが好き過ぎて、見過ごしていたことに今更気がついて反省。。。
さっそく教えてもらった食べ方で、今日もビールを満喫しちゃいます〜( ´θ`) ノ
料理上手なお友達からは、ニンニクを効かせた「パスタ」に入れるとか、粉チーズとパン粉をかけていろいろなお野菜と一緒に「オーブン焼き」、など、いろんなアレンジ料理を教えてもらったけど、簡単に勝るアレンジなし!っという事で、トースターで焼くだけの「しょうゆ焼き」に決定!
ひたひたのオイルがこぼれないように上ぶたをゆっくりそーっと開けて、耐熱皿へオイルサーディンをオイルごと移し、しょうゆをくるっと一周かけたらトースターへ。オイルがクツクツ、イワシの皮がプツプツ弾けるように焼けてきたら出来上がり!トースターを開けると、ふわっと広がるしょうゆの香ばしい香り。今日は青ネギがあったのでパラパラと散らして、パクリ。(*^^*) うん、大当たり!

 
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今日のアテまとめ

<材料> オイルサーディン缶、しょうゆ、青ネギ

<レシピ> オイルサーディンをオイルごと耐熱皿へ移し、しょうゆをくるっと一周かけてトースターで約3〜5分。 オイルがクツクツしてきたら、トースターから取り出し、青ネギを散らして頂きます。
※お使いのオーブントースターの機種によって、調理時間は異なります。

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ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。

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