Tre Navi -トレ・ナビ- Vol.56
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夏の定番カクテルと言えば、やっぱりハイボール。今年はちょっとひと手間を加えたハイボールアレンジはいかがでしょう。カンタンなアレンジで、涼しさと美味しさを演出すれば、この夏の人気カクテル間違いなし!!

第56回 ハイボールアレンジ

ハイボールは、ホテルのバーから立ち飲みの居酒屋まで、いまやいろいろな場所で飲むことができる人気カクテルです。魅力は、炭酸によるシュワッとしたのどごしと、料理にもよく合うスッキリとした味わい。ウイスキーは食後酒というイメージを、見事にくつがえしました。
昭和のハイボールブームのときは、サラリーマン中心に飲まれていましたが、いまは女性ファンもたくさんいます。庶民的でありながらもちょっとおしゃれなカクテルというイメージもあります。
そうしてしっかり定番化してきた現代のハイボールブーム、このあたりで改めてハイボールの奥深さを見せて、さらに注目を高めてファンを増やしてみませんか?
それがハイボールアレンジ。シンプルなレシピですから、さまざまなアレンジができます。ハイボールの大きな強みですよね。
実際、酎ハイは、レモンハイやウーロンハイなど、さまざまなアレンジを展開したことで人気をさらに高め、居酒屋などで定番として長年愛されるカクテルになりました。

ハイボール

では、ハイボールにはどんなアレンジができるのでしょうか?
バーでハイボールを頼むと、レモンやライムのスライスを添えてくれることがよくあります。香りがウイスキーの味を引き立ててくれるからです。しかし、プロは果汁をギュッと搾ってしまうことはあまりしません。フルーツの香りが強くなりすぎて、逆にウイスキーの香味を消してしまうことを恐れるからです。
でも、現在のハイボールファンはウイスキーの香りにこだわって飲んでいる人ばかりではありません。逆の視点から考えると、だからこそ、あえてたっぷりと果汁を搾ったフルーツハイボールは、飲みやすいカクテルということにもなります。ほかではあまり作っていないということになると、新しいカクテルということにもなります。酸味のあるフルーツとウイスキー、そしてソーダ、この組み合わせが抜群にいいことは間違いないのですから、これはチャレンジする価値はあるのではないでしょうか。
また「ミントジュレップ」というバーボンウイスキーをベースにしたカクテルがありますが、これはウイスキーベースでもとてもおいしい。つまりミントはウイスキーとの相性は抜群なのです。ミントハイボールなんて、夏らしい涼しげなカクテルだと思いませんか?
もっと本格的なハイボールが飲みたいという、ウイスキー通のためのアレンジもあります。スーパーハイボールという名で、一部のバーなどでは飲まれているカクテルなのですが、一般的にはまだあまり知られていません。これはブレンデッドウイスキーでつくったハイボールに、そのキーモルトをフロートさせたもの。ウイスキーの香りが強く立ち、コクも際立つ大人のハイボールです。
キーモルトにこだわらなくとも、たとえば「ブラックニッカ」のハイボールに、同じニッカの「余市」や「宮城峡」などのシングルモルトをフロートさせると、ちょっと通好みのハイボールアレンジができあがります。
ボルスなどのカラーバリエーションの豊富なリキュールで、色づけをするだけでも楽しいハイボールアレンジができると思います。お客様に合わせて、お店の雰囲気に合わせて、皆さんのお店にふさわしいハイボールアレンジを、ぜひ考えてみてはいかがですか?

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Recommended Cocktail vol.56 ハイボールアレンジ

毎月、季節に合ったカクテル、トレンドを捉えたカクテルなど、おすすめレシピをご紹介します。飲食店や居酒屋など、あらゆる業態で使えるよう簡単につくれるものを掲載しますので、お店のメニューづくりに、またご家庭で楽しむ趣味に、ご活用ください。

生搾りライム・ハイボール
生搾りライム・ハイボール

●ブラックニッカ クリア

30ml

●ウィルキンソン ドライジンジャエール

150ml

●ライム果実

1/2個

氷を入れたグラスに、よく冷やしたブラックニッカ クリアを注ぐ。ウィルキンソン ドライジンジャエールで満たし、底部を軽く2〜3回ステアする。半切りにしたライム果実、スクィザー、マドラーを添えて提供する。

生搾りレモン・ハイボール

●ブラックニッカ クリア

30ml

●ウィルキンソン ドライジンジャエール

150ml

●レモン果実

1/2個

氷を入れたグラスに、よく冷やしたブラックニッカ クリアを注ぐ。ウィルキンソン ジンジャエールで満たし、底部を軽く2〜3回ステアする。半切りにしたレモン果実、スクィザー、マドラーを添えて提供する。

ミントハイボール

●ブラックニッカ クリア

45ml

●ボルス ペパーミントグリーン

5ml

●ウィルキンソン タンサン

70ml

●ミントの葉

6枚

グラスにミントの葉を入れ、マッシャーで潰して香りを出す。ブラックニッカ クリアとボルス ペパーミントグリーンを入れ、クラッシュドアイスを詰め、ウィルキンソン タンサンで満たしステアする。

ミントハイボール

●ブラックニッカ クリア

45ml

●シングルモルト余市

20ml

●ウィルキンソン タンサン

100ml

氷の入ったグラスに少量のウィルキンソン タンサンを入れて軽くステアし、ブラックニッカ クリアを注いで馴染ませてから残りのウィルキンソン タンサンで満たし軽くステアする。仕上げにシングルモルト余市をフロートする。

すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
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ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。