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Summer Cocktail with GLEN GRANT 夏にもシングルモルトを! グレン グラントのサマーカクテル。 “Simplicity(飾り気のないこと)”を追求するグレン グラントは、クリアで親しみやすいのが特徴。カクテルベースにも最適ということで、東京・渋谷「Bar AdoniS」の大沢智枝さんにグレン グラントを飲み比べてもらいながら、サマーカクテルを披露してもらった。

スペイサイドの自然に寄り添う“Simplicity”。

スペイサイドの自然に寄り添う“Simplicity”。

グレン グラントの生みの親は、ジョンとジェームズのグラント兄弟。彼らは1840年、スコットランドはスペイサイドのローゼスという町はずれにウイスキー蒸溜所を創業した。海とガーマス港に近く、南側にはスペイ川が流れ、大麦が育つ豊かな平原に囲まれた土地は、モルトウイスキーづくりにうってつけの場所だった。マザーウォーターとして、スコットランド高地の地層でろ過された、驚くほどクリアな天然の湧き水にも恵まれていた。

グレン グラントの最大の特長は、クリア&ライトな親しみやすさ。これは奇をてらわず、スペイサイドの自然に従って素直にウイスキーをつくってきた賜物といえる。“Simplicity”という哲学を守り続けてきた結果、グレン グラントは創業170年を経た今も、世界で親しまれているシングルモルトウイスキーのひとつなのである。では、大沢さんは、グレン グラントに対してどんな印象を抱いたのだろうか。

大沢智枝 Tomoe Osawa

東京・渋谷「BAR AdoniS」チーフバーテンダー。2008 Golden Cup Award International Cocktail Competition
グランプリ受賞。P.B.O.全国カクテルコンペティション2010 M.V.B(総合優勝)受賞。

<Osawa’s Voice about Glen Grant> グレン グラントについて

「グレン グラントはなにより、軽やかさ、やわらかさが印象的ですね。モルトやフルーツのフレーバーも軽やかにアプローチしてきます。そのあたりが親しみやすさ、飲みやすさに繋がっているんだろうと思います。軽やかでありながら、味わいは豊かで、芯がしっかりしています。ですからカクテルのベースとして使用した時にも、親しみやすさはキープしつつ、グレン グラントがしっかりと味の骨格を形作ってくれます」

グレン グラント ザ メジャーリザーブ

<Osawa’s Voice about The Major’s Reserve> グレン グラント ザ メジャーリザーブについて

「ザ メジャー リザーブは、フレッシュ&ライトな爽やかさが際立っています。クリーミーでフルーティーななかに、ミントやレモンのようなニュアンスがあって、サマーカクテルにはうってつけかもしれません」

グレン グラント ザ メジャー リザーブ についてはこちら

<Osawa’s Voice about Aged 10 Years> グレン グラント 10年について

「10年は熟した桃やアプリコットのような果実味あふれるリッチな印象。スパイスやナッツのフレーバーが広がります。バランスに優れているので、ストレートでもカクテルでもどちらでもおいしくいただけそうです」

グレン グラント 10年 についてはこちら

グレン グラント 10年

軽やかさとやわらかさが印象的なグレン グラントは、湿度の高い日本の夏でも飲みやすく、親しみやすいシングルモルト。続いては、そんなグレン グラントを使った大沢さんによるサマーカクテルをご紹介!

※ 商品のデザインは撮影当時のものです

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