*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

Q.ウイスキーの「おり」って何?

ウイスキーの原酒の成分や、樽の成分が結びついてできたものです。もとは、ウイスキーの香味成分(高級脂肪酸のエチルエステル)の一部ですので、まったく心配はありません。

寒冷地では、冬期にウイスキーが白濁することがありますが、これも「おり」で、温めると元にもどります。また、長期間貯蔵された原酒がたくさん入っていること、長期間経過したウイスキーにもできることがあります。

工場でのびん詰め時には冷却濾過を行い、香味に影響を及ぼさない程度にこの成分を取り除いていますが、保管の環境や期間によって「おり」ができてしまうこともあります。「おり」はボトルの底に沈めるか、ペーパーフィルターなどで漉してお飲みください。

ご意見・ご質問受付

  • お電話でのお問い合わせ [フリーダイヤル]0120-011-121 月~金曜日/午前9:00~午後5:00(祝日・年末年始の休業日を除く)
  • お問い合わせフォームはこちら
  • お手紙でのお問い合わせ 〒130-8602 東京都墨田区吾妻橋1-23-1 アサヒビール株式会社お客様相談室

アイデアのご提案やリンクをご希望の方はこちらをご確認ください。

アサヒグループ各社のお問い合わせはこちらをご確認ください。

  • ※通話内容確認の為、お電話を録音させていただいております。
  • ※ご質問内容により、ご回答にお時間がかかる場合がございます。予めご了承ください。
  • ※内容を正確に承る為、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。

アイデアのご提案やリンクをご希望の方はこちらをご確認ください。

アサヒグループ各社のお問い合わせはこちらをご確認ください。

  • ※通話内容確認の為、お電話を録音させていただいております。
  • ※ご質問内容により、ご回答にお時間がかかる場合がございます。予めご了承ください。
  • ※内容を正確に承る為、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。
ページトップ