果実酒の代表格が「ワイン」です。「ワイン」はぶどうを圧搾して発酵させたもので、別名を「ぶどう酒」と言います。つまり、ふたつは同じものです。
ぶどう以外の果汁を発酵させてつくる果実酒を、「フルーツワイン」と呼んでいます。原料となるのは、リンゴ、さくらんぼ、イチゴ、洋梨、キウイなどで、リンゴからつくられる「シードル」のほかは、それぞれのフルーツの名前をつけて「○○ワイン」と呼びます。いずれも、醸造法はワインとほとんど変わりません。
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果実酒の代表格が「ワイン」です。「ワイン」はぶどうを圧搾して発酵させたもので、別名を「ぶどう酒」と言います。つまり、ふたつは同じものです。
ぶどう以外の果汁を発酵させてつくる果実酒を、「フルーツワイン」と呼んでいます。原料となるのは、リンゴ、さくらんぼ、イチゴ、洋梨、キウイなどで、リンゴからつくられる「シードル」のほかは、それぞれのフルーツの名前をつけて「○○ワイン」と呼びます。いずれも、醸造法はワインとほとんど変わりません。
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