渋柿の汚れをキッチンペーパーなどでふきとり、柿の蔕(ヘタ)を下にし、焼酎(35度)に漬け、拭き取らずにビニール袋に入れて1週間~2週間くらいで渋が抜けます。風通しが良く、湿度の低い直射日光のあたらない場所で常温で寝かせます。柿の大きさで渋が抜ける時間が異なりますので、味見をしてください。
アイデアのご提案やリンクをご希望の方はこちらをご確認ください。
- ※通話内容確認の為、お電話を録音させていただいております。
- ※ご質問内容により、ご回答にお時間がかかる場合がございます。予めご了承ください。
- ※内容を正確に承る為、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。
アイデアのご提案やリンクをご希望の方はこちらをご確認ください。
- ※通話内容確認の為、お電話を録音させていただいております。
- ※ご質問内容により、ご回答にお時間がかかる場合がございます。予めご了承ください。
- ※内容を正確に承る為、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。