*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

お客様相談室

アサヒビール商品・お酒に関する
皆様のご質問にお答えいたします。

お客様相談室

ワインの香りを表現するときに使う「アロマ」と「ブーケ」の意味は?

ワインの香りには、ぶどうそのものが本来持っている香りや発酵の過程で生まれる香りである「アロマ」と呼ばれるものと、「アロマ」が樽やびんでの貯蔵熟成の状態となり生まれた「ブーケ」とがあります。

「アロマ」はテイスティングの際などにグラスから香りたつ特徴があり、ギリシャ語のアローム(香り)に由来します。「ブーケ」は余韻の長い香りとなる特徴があり、フランス語の花束に由来します。

関連カテゴリー

お問い合わせはこちら

  • インターネットでの
    お問い合わせ

  • お電話での
    お問い合わせ

  • お手紙での
    お問い合わせ

0120-011-121
  • 受付時間: 平日10時~16時(12時30分~13時30分は休止)つながりにくい場合がございます。ご了承ください。
  • 通話内容確認の為、お電話を録音させていただいております。
  • 内容を正確に承る為、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。
〒130-8602 
東京都墨田区吾妻橋1-23-1アサヒビール株式会社
お客様相談室
ご質問内容により、ご回答にお時間がかかる場合がございます。予めご了承ください。