長芋とベーコンのカレー炒め
管理栄養士からの
ワンポイントアドバイス
スパイシーな味わいのおつまみです!ベーコンは、豚バラベーコンを肩肉や肩ロース肉で作ったショルダーベーコンに代えると脂質が少なくなり、うまみも増します!
作り方
-
長芋の皮をむき、厚さ1cmに切る。
ベーコンは5mm幅に切る。 -
フライパンにサラダ油を温め、
ベーコンをある程度カリカリに炒めてから長芋を加えて、さらに炒める。 -
長芋に焼き色が付いたら、
を加えて、
しっかり絡める。
材料(2人分)
| 長芋 | 250g |
|---|---|
| ベーコン | 3枚 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| A | |
| カレー粉 | 小さじ1 |
|---|---|
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
1人分当たり
| エネルギー | 208kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.7g |
| 脂質 | 13.2g |
| 炭水化物 | 16.7g |
|---|---|
| 食物繊維 | 1.5g |
| 食塩相当量 | 0.7g |