見学コースでは、ご案内係がビールの
製造工程やミニ知識を楽しくご紹介します。
見学の後は、工場できたての
アサヒスーパードライの鮮度を実感してください!
Start
時間は
目安です
Finish
映写室
工場見学の前に大型スクリーンでアサヒビールの取り組みについてご覧ください。
仕込釜・煮沸釜
昭和40年(1965年)から昭和64年(1989年)まで実際に使用していた釜を展示しています。
原料展示
ビールの主原料である麦芽やホップに実際に触れることができます。
発酵・熟成イメージトンネル
発酵・熟成中のビールを イメージしたトンネルを通ります。
ろ過室
熟成したビールから酵母などを取り除き、透明で黄金色に輝くビールに仕上げます。
樽詰工程
できあがったビールを、樽に詰めるダイナミックな製造ラインをご覧になれます。
※製造ラインが停止している場合は映像でのご紹介となります。缶詰工程
できあがったビールを、缶に詰めるダイナミックな製造ラインをご覧になれます。
※製造ラインが停止している場合は映像でのご紹介となります。空缶コンベア
缶にヘこみやキズがつかないよう空気の力を利用し、缶をわずかに浮かせた状態で缶詰工程へスピーディーに送ります。
再資源化展示コーナー
工場内で発生する副産物や廃棄物は全て有効利用されています。その再資源化の取り組みを分かりやすく紹介しています。
スカイロード
アサヒビール社史などの展示物や屋外の発酵・熟成タンクを見学しながら試飲会場へ向かいます。
試飲(ゲストホール)
広々としたゲストホールで、できたての生ビールをお楽しみください。
映写室
工場見学の前に大型スクリーンでアサヒビールの取り組みについてご覧ください。
原料展示
ビールの主原料である麦芽やホップに実際に触れることができます。
ろ過室
熟成したビールから酵母などを取り除き、透明で黄金色に輝くビールに仕上げます。
缶詰工程
できあがったビールを、缶に詰めるダイナミックな製造ラインをご覧になれます。
※製造ラインが停止している場合は映像でのご紹介となります。再資源化展示コーナー
工場内で発生する副産物や廃棄物は全て有効利用されています。その再資源化の取り組みを分かりやすく紹介しています。
試飲(ゲストホール)
広々としたゲストホールで、できたての生ビールをお楽しみください。
Start
時間は目安です
Finish
仕込釜・煮沸釜
昭和40年(1965年)から昭和64年(1989年)まで実際に使用していた釜を展示しています。
発酵・熟成イメージトンネル
発酵・熟成中のビールを イメージしたトンネルを通ります。
樽詰工程
できあがったビールを、樽に詰めるダイナミックな製造ラインをご覧になれます。
※製造ラインが停止している場合は映像でのご紹介となります。空缶コンベア
缶にヘこみやキズがつかないよう空気の力を利用し、缶をわずかに浮かせた状態で缶詰工程へスピーディーに送ります。
スカイロード
アサヒビール社史などの展示物や屋外の発酵・熟成タンクを見学しながら試飲会場へ向かいます。
試飲できる商品
アサヒ スーパードライ
アサヒ
スーパードライ
ドライブラック
一部商品はエクストラコールドで提供しております。
<試飲に際してのお願い>
※1 エクストラコールドでの提供およびドライブラックは、一日に提供できる量に限りがあるため、ご試飲できない場合もございますのでご了承ください。
※2 ビールの試飲は20分間、お一人様・タンブラーで3杯までとなります。
※3 お車・バイクを運転の方(バイクは同乗者も含む)、自転車でご来場の方、20歳未満の方、妊娠中や授乳期の方は酒類の試飲ができません。ソフトドリンクをご用意いたしております。
工場敷地内には、北海道の郷土料理ジンギスカンをビールとともに楽しむ『はまなす館』と、選ぶだけで楽しい焼肉バイキングの『ロイン亭』、2つのレストランが併設。 詳しく見る
ノベルティグッズや食品など、アサヒビールの工場ならではの商品を多数取り揃えています。