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エクストラコールド店ご紹介
「上方温泉一休」内「雲水」さんご紹介

こんにちは、京たろうです。
今回は、温浴施設「上方温泉一休」の中にある「レストラン雲水」さんをご紹介します。
場所は、宇治平等院から車で30分くらいのところで307号線沿いにあります。

ikkyu1.jpgまず、温泉のご紹介をします。
うっすらと白濁した100%の天然温泉です。地下より絶えず湧き出しているこのお湯は、別名(美人の湯)(美肌の湯)と言われるアルカリ性単純温泉で"松泉乃湯"を源泉とし、肌がツルツルすると特に女性に人気が有るようです。

ikkyu2.jpg温泉に入った後は、施設内の「レストラン雲水」で昼食をどうぞ。
お昼時はお客様でいつも一杯ですが、100席を超える規模なので回転も速く、すぐに入店できます。

ikkyu3.jpg温浴施設のレストランとは思えないほどメニューが豊富で、内容も充実しています。
売りの一つに「大名そば」(十割り蕎麦)があり、リーズナブルな価格で本格そばが楽しめます。「十割り天せいろ蕎麦」1130円です。
ikkyu4.jpg定食も豊富!
どんぶり、お重物は全て、うどん・蕎麦とセットに出来ます。

ikkyu5.jpg「元祖ばりうまカレー玄うどん」は辛さを三種類(普通、中辛、激辛)から選択できます。
ボリュームのあるメニューばかりでなく、お造り、一品料理も充実しています。
ikkyu6.jpg特に、390円の「おぼろ豆腐」は絶品です。

ikkyu7.jpg 宇治という土地柄もあり、抹茶を使ったデザートやドリンクもお奨めです。

ikkyu8.jpgお風呂上り、マイナス2度の「スーパードライ エクストラコールド」を飲みながらの食事はサイコー。

ikkyu9.jpg

 

ikkyu10.jpg

 

ikkyu11.jpgビールを飲む方には送迎バスもあります。(JR京田辺駅、山城青谷駅、近鉄新田辺駅)
とっても優雅な気分になれる温泉と、湯上りに最高の冷たいビール!
「上方温泉一休」の中にある「レストラン雲水」さん、お勧めです。京たろうでした。
 
【データ】
http://www.onsen19.jp/index.html
「上方温泉一休」内「レストラン雲水」
〒610-0010
京都府城陽市中芦原25-2
0774-54-1419

2012-03-12 投稿者 京たろう

百万遍 居酒屋寫楽(しゃらく)さんご紹介!

こんにちは、京太郎です。
今回は、百万遍の大人気のお店「居酒屋 寫楽」(しゃらく)さんをご紹介します。
場所は京阪本線「出町柳駅」から徒歩5分、市バス「百万遍」停留所から徒歩3分です。

syaraku1.JPG大迫力の外観です。
 
syaraku2.JPG1Fの店内風景です。グループで気軽に楽しめる造りになっています。
 
syaraku3.JPG個室もあります。
多様なニーズに対応可能!掘りごたつもあります。
階上では、座敷もあり80人までの大宴会も可能です。
syaraku4.JPG こちらのお店では、エクストラコールドが飲めます!
 
syaraku5.bmpお料理をご覧下さい。
 
syaraku6.JPG生ビールの友 おまかせ3種盛 580円
syaraku7.JPG鉄板ギョウザ 12個 630円
 
syaraku8.JPGそして、人気のお造り 2人前 1280円
丁寧に、新鮮な本日のお魚に一つひとつ名札が付いてるんです。
少し変わったお魚に、話題も花開きますよね。
syaraku9.JPG こちらは、別の日のお薦め料理です。
奥は、新鮮でとってもおいしい「馬刺し」。
手前は、なんと「松茸の釜飯」!月替わりで季節の食材を使った釜飯が登場します。
残念ながら、釜飯は8月末まででした。次のメニューが楽しみですね。

syaraku10.JPG

こちらは何だと思われますか?実は、名物「燻製鍋」です。

いわゆるお鍋料理ではなく、お鍋を用いて燻製を目の前でつくると言う離れ業です。

 

syaraku12.JPG

これが秘密の中味です。卵やベーコンが出来立ての燻製になっています。そんな燻製、なかなか食べられませんよね。びっくりするほどのおいしさです!!

 

10月からは鍋がお薦めです。
「味噌ちゃんこ」や「キムチちゃんこ」等、5種類ほどが登場の予定です。
コース料理も2時間飲み放題付きで、2980円から各コースがあります。

 

味・質・量とどれも最高な「寫楽」さん。
これは、百万遍まで行く価値ありです。絶対、一度は行って見て下さい。お薦めです。
京たろうでした。

 

【お店データ】
店名:「居酒屋 百万遍 寫楽」(しゃらく)
住所:京都市左京区田中門前町9
電話:075-781-1335
HP:
http://r.gnavi.co.jp/k614100/

2011-09-05 投稿者 京たろう

新規店「石屋 太秦店」さんご紹介!

こんにちは!都あきです。
今日は、新規オープンのお店をご紹介したいと思います。
焼肉のお店「石屋 太秦店」さんです。出町柳の石屋さんの2号店。
場所は、嵐電「常盤駅」西へ300mです。
 

20100805_isiya1.JPG入口はこんな感じになります。
こちらでは、今話題の「スーパードライエクストラコールド」が頂けるんです!


20100805_isiya2.JPG 
燦然と輝く氷のオブジェ、「エクストラコールドタワー」
ここから、-2℃~0℃のスーパードライが注がれるんです。
 
20100805_isiya3.JPG早速、ご注文させて頂きました!
 
20100805_isiya4.JPG出てきました!氷点下のスーパードライです!泡もクリーミーです。
暑い夏には、冷たいビールが最高ですよね。
 
20100805_isiya5.JPGでは、お料理へ。まずは「生レバー」。新鮮です♪
 
20100805_isiya6.JPGつぎは、セオリー通り「上タン塩」、厚みがあっておいしい♪
 
20100805_isiya7.JPG次は、「てっちゃん」です。食感がいいですね。鮮度がいいのが良く分ります!

 

20100805_isiya8.JPGいよいよお肉です。
これはおいしそうな「特上カルビ」です。油が乗っていてとってもやわらかいです。
なぜかカルビは特にビールがすすむんです。思いません?!
 
20100805_isiya9.JPG「特上ロース」でーす!見た目にもおいしさが伝わりますよね。
 
20100805_isiya10.JPG「にんにくチップ」と「すりおろしにんにく」がたっぷり乗った「ハラミ」。
少々においが気になりますが、食欲には勝てませんよね。みんなで食べれば怖くない!?
食べてみたら、これホントにおいしいです!!
20100805_isiya11.JPG 
仕上げに「トーフチゲスープ」を頂きました。
これも、ほどよい辛さでとってもおいしいです。
ここは、間違いなく名店ですよね。お肉の質がいいです。
やみつきになりそうです。皆さんも是非、食べに来てください!!
結局5人で「エクストラコールド」を25杯も飲みました。ちょっと多い?
都あきでした。


【お店データ】
店名:石屋 太秦店
住所:京都市右京区太秦北路町25-1
電話:075-384-2929
HP:
http://www.regee.com/

2010-08-05 投稿者 都あき

「アイリッシュパブ ダブリン」さんご紹介!

こんにちは、京たろうです。
毎日暑い日が続きますね!今日はこんな暑い日に、

冷たーいビールの飲めるお店をご紹介します!

この度、新しくオープンした「ダブリン」さんです。
場所は、京都ホテルオークラの東側、木屋町御池です。


20100804_daburin1.JPG 入口の様子です。おしゃれなアイリッシュパブです。


20100804_daburin2.JPGここでは、うわさの「スーパードライエクストラコールド」が飲めるんです!
 

20100804_darurin3.JPG店内の雰囲気です。こちらは2Fカウンター。

 

20100804_daburin4.JPG2F座席の様子です。

本当に、アイルランドのパブにいるような気がしてきます。

 20100804_daburin5.JPG1Fカウンターには、燦然と輝く専用タワー。
氷がびっしりとついていかにも冷たそうです!
ここから、マイナス2℃~0℃のスーパードライが抽出されるんです。

 
20100804_daburin6.JPG早速、『スーパードライエクストラコールド』を注文します。
 
20100804_daburin7.JPGこちらが、冷えひえのマイナス2℃です!
この暑い夏には、最っ高の一杯です!!

 
20100804_daburin8.JPGビールに良く合うソーセージです。うん、本場の味。
ビールが進みます。
 
20100804_daburin9.JPGこちらは、「バッファローウイング」です。
こちらも一味違う本格派!ボリュームも満点です。
 
20100804_daburin10.JPGこちらは、伝統のお料理「フィッシュアンドチップス」
正統派の味に舌鼓!タルタルソースをつけて召し上がれ。

ここは絶対、外人さんが集まりますよ。本場の味ですもの。
1Fには一人で気軽に立ち寄れる感じですし、
2Fなら友人とゆっくりできます。
皆さんも是非立ち寄ってみてください!おすすめですよ。
京たろうでした。

【店舗データ】
アイリッシュパブ&レストラン ダブリン
〒604-0924
京都市中京区御池通り河原町東入ミレニアム御池ビル1F・2F
TEL 075-241-9155
http://www.kyoto-pontocho.jp

2010-08-04 投稿者 京たろう

山ちゃんの歌声ビアホールのご報告

こんにちは!都あきです。

7月11日(日)に「アサヒ スーパードライ ルネサンス店」にてイベントが行われましたのでご報告します。

KBS「山ちゃんの歌声ビアホール」

KBSの名アナウンサー山崎弘士さんと一緒に、美味しいビールを飲みながら「歌声喫茶」さながらに懐かしの名曲を、みんなで一緒に熱唱するという、イベントです。

20100714_utagoesakaba1.JPG

 

KBS土曜日「山崎弘士GOGOリクエスト」を聞いて応募された120名程の方が参加されました。

いつもは、こんな感じの店内なんですよ。

  

20100714_utagoesakaba2.JPG

 

中世ヨーロッパ風の、とっても落ち着いた感じの店内が・・・ 

20100714_utagoesakaba3.JPG

 こーんな感じ!になっちゃいました。

熱気に溢れています!!

 

 

 

20100714_utagoesakaba4.JPG

ギター・オカリナ・パーカッション等の伴奏で、山崎さんの心に響く美声も一段とかろやか。

 

20100714_utagoesakaba6.JPGのサムネール画像曲は、60~70年代のフォークソングを中心に10数曲をみんなで熱唱しました。

 

さすがに私は完璧に知っている曲は数曲しかありませんでした・・・。

 

でも、楽しいトークや抽選会もあってとっても楽しい一日でした。

 今の歌もいいけれど、懐かしい歌はメロディーがしっかりしていて、みんなで歌えるのがいいですよね。

  

出演者の皆さんです。右から、ギター・パーカッションの福井秀彦さん、プロデューサーでボーカルの村田和彦さん、オカリナの鈴江先子さん、山崎弘士さん、そして歌とギターの今川みやさんです。お疲れ様でした!とっても楽しいイベントでした。興味のある方は是非、またの機会に応募してみてくださいね。

20100714_utagoesakabasyutuensya.bmp

20100714_utagoesakaba7.JPG

 

当日はもちろん!「スーパードライ エクストラコールド」をおかわり!しましたよ。

このクリーミーな泡がたまらないんです。

 

歌った熱気を、氷点下のつめたーい「スーパードライ エクストラコールド」が癒してくれました。

おいしっ

  

 

20100714_utagoesakaba8.JPGところで、ビアホールねたをひとつご披露します。(私も先輩に教わったところなのですが・・)

普通のビールと黒ビールをハーフ&ハーフにするとき、泡の色を変えれるのをご存知ですか?

この写真、泡の色が違いますよね。もちろん泡の味も違うんです。

タネ明しは、ビールの注ぐ順番です。先に黒ビールを注ぐと黒い泡になり、普通のビールを注ぐと白い泡になるんだそうです。

ジョッキに口をつけたときの感じが相当違います。私的には、黒い泡の香ばしくってコクのあるところがとっても好きです。

 ハーフにする際は、是非試してみてくださいね。

2010-07-14 投稿者 都あき

エクストラコールドのご紹介!

20100709_extracoldpop.JPGのサムネール画像のサムネール画像こんにちは!都あきです。

今日は、スーパードライ・エクストラコールドのご紹介をしたいと思います。

 実はこれ、氷点下(-2℃~0℃)で注がれるスーパードライのことなんです。

 

特殊な機械が必要なので、飲めるお店が限られています。

京都では今のところ、1店です。

 

 20100709_runesansuiriguti.JPGのサムネール画像のサムネール画像 

「アサヒ スーパードライ ルネサンス」店

 

京都駅烏丸口東側ロータリーの横にある、ルネサンスビル地下1階にある、アサヒの直営ビアホールです。

 

  

 

20100709_coldserver.JPGのサムネール画像のサムネール画像

 このタワーから注がれます。

霜が着いて氷の柱のようになるんです。

さすがに、冷えてるって感じです!

 

 

 

20100709_エクストラコールドグラス.JPGのサムネール画像

  

これが、注がれた状態のスーパードライ・エクストラコールドです。

 

暑い夏には最高!

温度の違いがはっきりとわかります。

 

味は、いつものドライとはちょっと違って、特にきりっとした感じがします。

すっとのどに入ってきます。

 

温度で味覚って変わるんですね、不思議です。

それになぜか、随分経っても冷たいままなんです。                        グラスもしっかり冷えているからだそうですが、やっぱり氷点下のおかげではないでしょうか。

冷えすぎると、水分だけが凍って味感のバランスが壊れます。凍ってしまわないように、ギリギリまで冷やすのはむずかしいそうです。

 

これは一度、飲む価値ありですよ。是非、お試し下さい!各地の「エクストラコールドが飲めるお店」も掲載されています。チェックしてみてください。

 

やっぱり暑い夏には、つめたーいビールですよね!!

2010-07-09 投稿者 都あき

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