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第1回栃木県日光市 湯波(ゆば)

日光の湯波とは? ゆばを使ったおいしいレシピ 日光市の湯波が食べられるお店 日光の湯波とは? 日光市の湯波が食べられるお店

ゆばのふる里包み
ゆばのふる里包み ゆばのふる里包み
調理時間:60分 難易度:そこそこ

材料(4人分)

干しぜんまい 150g 干ししいたけ 15g 人参 90g
高野豆腐 1枚 サラダ油 大さじ1 しいたけの戻し汁 1カップ

A:

砂糖 1と1/2カップ

B:

だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1
さやいんげん 20g しょうゆ 小さじ2
だし汁 2/3カップ    

C:

片栗粉 小さじ1

結び用:

干し芋がら 2本
大さじ1 (干瓢でも可)  
生平ゆば 200g だし汁 1カップ
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作り方

  • 材料の下ごしらえをする。   
    ・ぜんまい…………2〜3cmの長さに切る。   
    ・干ししいたけ……水で戻して薄切りにする。   
    ・にんじん…………3cmの長さの細切り。   
    ・高野豆腐…………戻して拍子切り   
    ・さやいんげん……かためにゆで、だし汁に浸しておく。
  • 鍋にサラダ油を熱し、ぜんまいを炒め、しいたけ・にんじん・高野豆腐も加え、油がまわったらしいたけの戻し汁を加え、Aの調味料を入れ煮汁が1/3程度になるまで煮る。
  • 平ゆばを半分に切り、2といんげんをのせてくるくる巻く。両側をやわらかく煮ておいた芋がらで結ぶ。
  • Bを煮立て、3で弱火でじっくり煮る。
  • 4を取り出し、器に盛る。あまった煮汁にを加え、とろみをつけ、かける。
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ゆばのふる里包み
ゆば白菜巻 ゆば白菜巻
調理時間:60分 難易度:難しい

材料(4人分)

生刻み湯波 200g 白菜 10枚 鶏挽肉 250g
干瓢 2本 人参 80g 干ししいたけ 10g
出し汁 カップ10 薄口醤油 カップ1 みりん カップ1
カップ1 砂糖 大さじ3    
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作り方

  • 白菜をゆでて生上げ(きあげ)(水に入れない)しておく。
  • 鶏挽肉の1/2量に砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1を入れ、火にかけ、鶏そぼろを作る。
  • もどした干ししいたけと人参は千切りにする。
  • 出し汁に調味料を合わせ煮汁を作り、ゆばと3を煮て取り出しておく。
  • 2と残りの鶏挽肉を合わせて練り上げる。
  • 巻きすだれに1の白菜を並べ、その上に5を伸ばし、水気を切ったゆばを並べて巻き込んでいく。巻き上がったら、もどした干瓢で5箇所くらい結ぶ。
  • 64の煮汁に入れ、弱火で含め煮にする。
  • 煮上がったら、人数分に切り分け4のにんじんとしいたけを添える。
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ゆばのふる里包み
揚巻湯波の煮物 揚巻湯波の煮物
調理時間:60分 難易度:かんたん

材料(4人分)

揚巻湯波 8個 砂糖 大さじ4 しょうゆ 大さじ2
大さじ1/2 だし汁 160cc 小さじ1/2
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作り方

  • なべに湯波を並べ、かくれるくらいの水で落し蓋をして30分ゆでる。(強火→沸騰したら中火)
  • 落し蓋の上から水を入れ、出た油を流し、水を切る。
  • 調味料を入れ、弱火で約15分煮る。
  • 小鉢に盛り、煮汁をかける。
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ゆばのふる里包み
グリーンアスパラのゆば巻き グリーンアスパラのゆば巻き
調理時間:30分 難易度:そこそこ

材料(4人分)

グリーンアスパラ 16本 乾燥平ゆば 8枚 小麦粉 適量

薄衣:

小麦粉 カップ1/2 カップ1
  揚げ油 大さじ1 天つゆまたは塩 適量
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作り方

  • グリーンアスパラは茎の下のかたい部分を取って筋をひき、軽く塩茹でにして水に取り冷ましておく。
  • 乾燥平ゆばは割れないように、丁寧に濡れふきんに包みもどしておく。
  • それぞれの水分をふき取り、グリーンアスパラ2本を1枚のゆばで巻く。
  • 小麦粉をまぶし、天ぷら衣より薄い衣を付け,180℃の油で表面をカラリと揚げる。
  • 好みで天つゆや塩などを添える。
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