*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

長崎県

地域・お店・工場見学トップへ

  • 九州・沖縄

食を極める

豊かな海と温暖な気候に恵まれた小値賀は、おいしい“じげもん”の宝庫!最近では、「お取り寄せグルメ」としても人気を集めています。

ふるさと小値賀に育まれた“神様の贈り物”

サザエ

サザエ

暖流と寒流がぶつかる地点に位置し、良質の海草が育つ五島灘は、魚介の棲家として絶好の地です。そんな美しい海の荒波に育まれて成長した、小値賀のサザエ。身がしまってコリコリした食感は絶品です!刺身にも、つぼ焼きにも。

アワビ

アワビ

最高級アワビとして名高い五島のアワビ。小値賀町の「あわび館」では、「クロアワビ」をはじめ極上の天然アワビを手頃な価格で1年中買うことが出来ます。シコシコと柔らかい歯ごたえは、小値賀ならでは。

イサキ(値賀咲)

イサキ(値賀咲)

自然に恵まれた小値賀島近海だけに生息する、少し黒いイサキは、「値賀咲」というブランド魚として知られています。撒き餌などを一切使わず、地元の漁師さんが一本一本釣り上げているため、上質の肉質が堪能できます。

タチウオ(白銀)

タチウオ(白銀)

小値賀島の西にある白瀬灯台の付近は、島でも有数の豊かな漁場です。ここで獲れる大型のタチウオは、輝く銀色と上質な白身が特長。「白銀」というブランドになっています。肉厚の白身は、刺身、フライ、ムニエル、煮付けなど、幅広い料理で人気です。

おぢか島ん味噌

おぢか島ん味噌

おぢかの海の潮風が育てた裸麦と大豆、そしておぢかの塩を使用。原料のすべてを「じげもん(=地場産)」にこだわって、おぢかのかーちゃんたちが愛情たっぷりに仕込んだ手作り味噌です。

アールスメロン

アールスメロン

火山活動によってできた島・小値賀島の赤土は、メロンの栽培に最適。そんな土壌と温暖な気候に育まれた小値賀メロンは、丹精と真心で作り上げられた逸品です。豊潤な香りと甘さをご賞味あれ!

ピーナッツ

ピーナッツ

一口食べれば、独特の風味と潮の香りが広がり、ピーナッツの印象が変わるおいしさです。生産数が少ないにも関わらず、小値賀の自然環境が育てた自慢の特産品として、地元の人にも愛されています。

かんころもち

かんころもち

小値賀産の干し芋と上質のもち米でつきあげ、ゴマとショウガを加えます。 お芋の甘さと、ゴマとショウガの風味がたまらない、どこか懐かしさを感じる一品です。

桜干し

桜干し

近海で獲れたあじの内臓を出して開きにし、みりん漬けにしたものを1日〜2日天日乾燥した生干品です。魚の旨味が凝縮しています。

かつお生節

かつお生節

近海で水揚げされた「ハガツオ」を1本1本手作業で三枚におろし、熱湯でゆで、その後、5〜6種類の松木で薫製(くんせい)にしたものです。身は柔らかくもちもちとした食感で、お酒のツマミや、白いご飯によく合います。

くわしくは下記サイトをご覧ください
小値賀町「物産紹介」

すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。