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痛快!豪快!丸かじり。 片手にビール、片手に骨付鳥! 骨付鳥に大満足する理由。 ここに大満足@「アナタはどっち?親派?若派?」 ここに大満足A「シンプルだけど実は、焼き方、味付けに技あり」

ここに大満足@アナタはどっち?親派?若派?「やっぱり私、親派かな〜」「俺は、若派かな〜」
必ずと言っていい ほど、そんな会話がおこるのが骨付鳥。
食べ比べてみると確かに味も食感も違います。
さあ、アナタはどっち?

旨みをじっくりか、ふっくらで食べやすさをとるか!

骨付鳥には親鶏と若鶏の2種類があって、それぞれ違った味わい。
地元の人はその日の気分によって変えてみたりするけど、骨付鳥初心者は、どちらも一緒に楽しんでみて!違いがわかれば、さらに堪能できること間違いなし。

若鶏 親鶏
親鶏の特徴

しっかりとした歯ごたえがあり、コリコリとしていて長時間噛みしめることができる。噛めば噛むほどジュワーッと旨みが出てくるので、ビール片手にガシガシ食べたい!というツウには親鶏が、オススメ。

若鶏の特徴

身がふっくらとしていて柔らかく、食べやすいのが特徴。骨付鳥初心者や女性は若鶏から試してみるのがオススメかも。親鶏と食べ比べて初めて、その身の厚みとジューシーさがかなり違うことが実感できます。ちなみに「わか」「ひな」両方の呼び方がある。

骨付鳥

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ここに大満足Aシンプルだけど実は、焼き方、味付けに技あり「鶏の足を丸焼きした料理」が骨付鳥。とはいえ、下ごしらえや
スパイスの配分、焼き方など、店主それぞれの隠れた工夫がある
ため、お店の独自の味付けが楽しみです。

ポイント.1 スパイス

基本は、塩、コショウ、ガーリック。どのスパイスを多めに使用するかで味わいがまったく違います。店によっては、塩にこだわったり、七味を加えたりします。また、ハーブや、タレに漬けるお店も。

スパイススパイス

ポイント.2 焼き方

オーブン焼の店もあれば、フライパンで焼く店も。いずれにしても、外側はバリッと、内側は肉汁を閉じ込めて、逃さないように焼き上げるため、店主は目が離せません。

焼き方焼き方

ポイント.3 キャベツおにぎりポイント.4 ビール

お皿にたまった鶏脂や肉汁をつけて、添えつけのキャベツやおにぎりを食べるのが骨付鳥のお楽しみです。

ガツンとくる塩コショウ味に、ビールの炭酸と苦味。相性ばっちり。香川県民のビール好きの大人たちは、この組み合わせが大好きです。

キャベツおにぎり ビール

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もっともっと骨付鳥の文化を知ってほしいと奮闘する人!ご紹介。

カリカリに焼いた皮に、ジューシーなモモ肉。香川県丸亀市は、骨付鳥の発祥の地。

もともと香川県は養鶏が盛んな県で鶏肉の食文化があったみたいです。骨付鳥は、もともとは約50年前、JR丸亀駅前にあった一軒の居酒屋が始めた鶏料理でした。当時、モモ肉を丸かじりするスタイルは斬新で、スパイシーな味付けとともに大人気に。やがて、老舗店で修業した職人さんたちが独立した際にも店で骨付鳥を出したりして、高松市など県内各地へ広がりました。それだけおいしかったんですよね。
10月10日は「丸亀とっとの日」

丸亀が骨付鳥発祥の地であることと、子どもがニワトリのことを「とっと」と呼ぶことにちなんで丸亀市観光協会では10月10日を「丸亀とっとの日」としています。Tシャツもありますよ。

問/丸亀市観光協会0877-22-0331
http://www12.ocn.ne.jp/~marugame/

「丸亀とっとの会」 PR担当/田川健三さん

ちなみにこの辺りでは「足を食べに行く?」といえば、骨付鳥のお誘い。驚かないように(笑)

「丸亀とっとの会」 PR担当/田川健三さん

●プロフィール
香川県丸亀市生まれ。東京から帰郷後、丸亀市役所商工観光課などに勤務。残業や行事の締めには毎日のように骨付鳥を食べていたのだとか。
現在はJR丸亀駅内の観光案内所に勤務。「丸亀とっとの会」所属、PR促進担当。

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すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。