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うまい!広島お好み焼き 家庭でのつくり方

8分でできる、ササッと焼きにチャレンジ!

広島のお好み焼きは、関西風の混ぜ焼きとは違って、クレープ状の生地の上にキャベツ、もやし、そばなどを重ねていく、重ね焼きが最大の特徴です。
ここでは、ご家庭でプロ顔負けの広島の美味しいお好み焼が食べられるように、誰もが短時間で簡単に焼ける『ササッと焼き』の作り方をご紹介します。
『ササッと焼き』とは、広島のお好み焼を世界に広めるため、『楽遊あっちゃん』の藤本さんが、誰もが“ササッ”と焼けるようにと考え出した、ホットプレートを使った作り方のことです。

教えてくれたのはこの人!

あっちゃん(藤本さん) 広島のお好み焼を焼き続けて27年。鉄板のジュウという音で焼き加減を見分けることのできる職人技の持ち主、藤本和紀さん。“美味しい”という基本を大切にしつつ、多くのアイデアメニューを生み出す。「25年前にはすでにコーンやサラミなどのトッピングをしていました。お好みソースの代わりにカレーをかけるメニューもありますよ。好きなものを入れて食べるからお好み焼なんです。この『ササッと焼き』で家でも焼けるようになったら、今度は本場のプロの味を食べにおいで。待っとるよ!」と藤本さん。
【店舗データ】
店名:楽遊あっちゃん(らくゆう) オープン:1980年(昭和55年)11月
電話番号:082-284-4362(ファックス兼用)住所:広島県広島市南区上東雲町31-26
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜20:00 定休日:月曜 駐車場:2台

材料(5人分)

生地…[作り方]150ccの水の中に、計量カップ1杯(200cc)のお好み焼粉を 入れながら溶いて作る。
うま味調味料…適量
…適量
コショウ…適量
きりいか…1袋(20g)
サラダ油…大さじ5杯
…適量
キャベツ(千切り)…中玉の半玉600g(キャベツを半分に切って、上は5ミリ幅、下の芯に近い方は少し細めに切る)
もやし…2袋(200g)
揚げ玉(天カス)…適量(50g)
カツオ粉…適量(10g)
ネギ(小口切り)…適量(15g)
青のり…適量
豚バラ肉(三枚肉)…200g(1人分に対して3〜4枚)
…5個
蒸し麺(中華麺)…5玉
お好みソース…300g
マヨネーズ…好みで仕上げに使用

「ササッと焼き」の手順

1
生地作り
まず初めに、キッチンペーパーを用意してホットプレートの温度を160℃に設定します。そして、人数分の生地を作ります。オタマで生地をホットプレートの上に落としたら、ヘラでその生地を引いて、直径約17cmの円にします。生地のヘリがそってきたら取り出して、キッチンペーパーの上に置きます。この繰り返しで人数分の生地を作り置きします。それぞれの生地がくっつかないように、1枚ずつキッチンペーパーに挟みます。キッチンペーパーは後でホットプレートの汚れを拭くのにも使うので、無駄にはなりません。
2
下味つけ
ホットプレートの温度を250℃に設定します。(1)で作った、作り置きの生地を1枚取り出し、ホットプレートの上に置きます。
その上に適量のカツオ粉を乗せます。 その横で、キャベツ、もやしを炒めます。ここで、下味をつけるのに、きりいか(ない場合は、揚げ玉や丸天、揚げでもOK)をほんの少し落とします。そして、大さじ1杯のサラダ油をかけて八分通り炒めます。時期によってキャベツの水分が少ない場合は、少しの水を足してあげてください。水分をたくさん含む春先のキャベツはみずみずしいので、あまり水は必要ありません。キャベツ、もやしが若干透き通ったかなと思う程度まで炒めたら、生地の上に乗せます。
3
具のせ
(2)の炒めた野菜の上に、ネギ、天カス、豚肉の順番で乗せていきます。肉は好みで3〜5枚と好きなだけ乗せてください。今回は3枚にしておきます。すべて乗せたら大きなヘラ2枚で上下を挟んでひっくり返し、そのまま蒸し焼き状態にします。
4
そば落とし
(3)の横に、電子レンジで事前に温めておいたそばを落とします。そばにも少量で結構ですから、サラダ油を落としてもらって、化学調味料と塩、コショウを混ぜます。程よく焼けてきたら円形に整えて、Bをそばの上に乗せます。
5
卵入れ
次に、卵を割りいれする前に、生地を挟むのに使ったキッチンペーパーでホットプレートの汚れを取り除きます。目で見て食べるものですから、卵の白と黄色の美味しいバランスを楽しみましょう。きれいになったホットプレートの上に卵を割りいれたら、ヘラの角で軽く黄身を突きます。その上に、(4)を乗せます。
6
返し
いよいよ最大の見せ場となる、ひっくり返しの作業です。下の卵の方が上になるように、大きなヘラ2枚で上下を挟んでひっくり返します。
7
化粧
最後に、ちょっと化粧をしましょう。卵の表面にお好みソースをかけて、青のり、好みによってマヨネーズをかけます。あっという間に広島のお好み焼の完成です。
できあがり!!

コラム番外編 余った材料で楽しもう!

ビールのおつまみにもピッタリ! 残った食材を使うので、無駄は全くなしです。
生地の上にネギ、カツオ粉、豚肉を乗せてくるくるっと巻いてソースをかけたらできあがり。足りない食材は、冷蔵庫の中を見て、あるものでやるといいですよ。何でも好きなものを入れて焼くから“お好み”焼きです。お子様には、生地にソースで顔の絵を描いて、まるでイラストが食べているように丸めて見せてあげたら喜ばれますよ。

すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。