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淡路島グルメを食す 淡路島満喫の旅 島のもんを食べよう。 島の自然が育てた豊かな食材を堪能。

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淡路島牛丼

淡路島牛丼

淡路島牛丼とは、「淡路牛肉・淡路玉ねぎ・淡路米」と、100%地元食材を使ったご当地グルメです。

「淡路島牛丼」が食べられるお店はこちら

淡路島ぬーどる

淡路島ぬーどる

伝統製法を受け継いだ『淡路手延べ麺』が島の料理人の新たな息吹を得て、独特の食感をもったオリジナル手延べ麺になりました。

「淡路島ぬーどる」が食べられるお店はこちら

宝楽焼

宝楽焼

奈良時代の漁師料理が始まりと伝えられるこの料理。素焼の焙烙(土鍋の一種)に焼き石を詰め、鯛、サザエ、えびなどの海鮮をのせて焼き上げる豪勢な料理です。

活けづくり

活けづくり

淡路では、はも、ふぐ、海老、鯛、サザエといった魚介類が豊富。鳴門海峡のうず潮で育った魚は、身が引き締まった絶品!

淡路島の特産品〜こんな食材を使っています!

淡路産たまねぎ
玉ねぎといえば、やっぱり淡路産!
栄養豊富な土壌で育てられた甘みの強さが特長です。
淡路島の特産のひとつである「はも」と一緒に食べるなべ料理「はもスキ」も天下一品です。淡路産たまねぎ
淡路牛
神戸牛や松阪牛の素牛でもあります。やわらかく、舌ざわりが良く、まろやかな和牛独特のおいしさは天下一品。すぐれた淡路牛だけを交配させ、改良を重ねた高級牛です。料理に合わせて、赤ワインやビールとともに味わいたいですね!淡路牛
淡路米
輝きの素晴らしさと、食味の良さが特徴。甘み・香りともに強い淡路島の特産品です。淡路島の豊かな自然と水、きれいな空気に育まれた淡路米は、古来より良質として知られています。淡路米
ふぐ
刺身、鍋、から揚げ、雑炊、食べ方も豊富な「ふぐ」は、冬が旬。プリプリの身、コリコリの皮。香ばしい香りに、ついついビールが進みます!ふぐ
はも
淡路の夏の味覚。なかでも由良、沼島産のものは、日本一との呼び声も高い。天ぷらは、玉ねぎの天ぷらを合わせたい。夏でも「はもすき」や「はもちり」といった鍋料理を汗をかきつつ食べるのが淡路流。はも
淡路手延べそうめん
古い伝統と新しい感覚を生かし、今も昔ながらの寒製期のみの2昼夜かけての手作り製法をかたくなに守る淡路名物のそうめんです。大量生産せずに素麺1本1本に目が行き届くよう、麺に合わせた麺作りをしています。味わいは、独特のコシとツルツル感でサンフランシスコ万博で金賞を受賞するほど注目されています!淡路手延べそうめん

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ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。