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富山湾の贈りもの、幻のシロエビ。

富山湾特有の海底谷「藍瓶(あいがめ)」に生息するシロエビは、富山県が世界に誇る幻のエビです。その理由は見た目の美しさだけではなく、まとまった漁獲が行われているのが富山湾だけということにもあります。漁獲期は4〜11月と定められ、さらに操業自主規制を行うなどして大切に守られています。
体長は6pほど。海中を泳いでいるときや水揚げして間もなくは、透明感のある淡いピンク色をしており、その姿から「富山湾の宝石」と称されています。
この優美さを全国に発信し、イメージを確立するため、富山県漁業協同組合連合会により「富山湾のシロエビ」として商標登録されるなど、ブランド化の取り組みも進んでいます。1996年には、ブリやホタルイカとともに「富山県のさかな」にも指定されました。すり身揚げや天ぷら、酢の物など、さまざまな料理で味わえるのも特徴です。なかでも繊細な旨味さを伝える刺身は、身を傷つけないように殻を一匹ずつ手剥きするという、手間のかかる作業が行われています。

シロエビを堪能するなら、この料理がおすすめ!!

シロエビのお刺身
鮮度の高いシロエビを刺身で味わえるのは、漁場が近い地元ならではの贅沢です。絶妙な歯応えと奥深い甘味は、刺身でしか味わえません。ほかの魚介類の刺身のように醤油に浸けると、醤油の風味が勝ってしまい、シロエビ本来の持ち味を堪能できません。そこで考案されたのが、いり酒、大葉のジェノベーゼ、そしてシロエビの頭から取ったオイルに天然塩とレモンをプラスした3種類のタレです。どの味も個性がありながら、シロエビの素材感を引き立てます。特にシロエビのオイルは、刺身にはない香ばしさが加わることで佳肴として抜群の威力を発揮します。新たなシロエビの魅力に、きっと開眼することでしょう。
酒菜工房 だい
【住所】富山県富山市内幸町2−14 内幸町ビル2F
【TEL】 076-441-2223
【営業時間】 17:00〜24:00(LO 23:30 )
【定休日】 日曜日
酒菜工房 だい 店主
村井大輔さん
お店の詳しい情報は、[うまい!樽生]店舗情報ページへGO!

店主・村井大輔さん考案レシピ

シロエビのピザ風

【材料】(4人分)

  • 餃子の皮……4枚
  • シロエビ……24尾
  • 玉ネギ……1/4個
  • ベーコン(薄切り)……2枚
  • ミニトマト……4個
  • 溶けるチーズ……100g
  • オリーブオイル……適量

【作り方】

  1. @フライパンにオリーブオイルをしき、厚めにスライスした玉ねぎとベーコンを香りが立つまで炒める。
  2. A餃子の皮を広げて@をのせ、さらにシロエビを殻付きのまま6本ずつのせる。
  3. B半分に切ったミニトマトも置き、溶けるチーズをかける。
  4. C200℃に予熱したオーブンで、10分焼けば出来上がり。

シロエビに出会える旅をもっと満喫!

〜シロエビの漁で賑わう新湊漁港地区(射水市)に行ってみよう!〜

新湊大橋
2012年9月に開通した新湊大橋は、日本海側最大級の斜張橋で、アーチ部分を含めると総延長が3.6q、橋を支える主塔の高さは127mあります。車が行き来する道路は、海抜約50mの場所にあり、その下は自転車と歩行者が通行できる「あいの風プロムナード」になっています。地元では早くも、立山連峰を望むビューポイントとして親しまれています。
詳しい情報は、[とやま観光ナビ]情報ページへGO!
内川べり
富山新港より庄川河口そばまで、約1.8qに渡って市街地を流れる内川は、江戸時代に放生津湊への舟運の要路として栄えていました。「東橋」「山王橋」「かぐら橋」など特徴的な橋が架かり、水と人々の暮らしが密着していることから「日本のベニス」とも呼ばれています。港町の風情が漂うノスタルジックな土地は、近年になり映画のロケ地になることも増えています。
詳しい情報は、[とやま観光ナビ]情報ページへGO!
新湊漁業協同組合 昼セリ
浜の活気を伝える、威勢のいい掛け声とともに魚が競り落とされる新湊漁港のセリは、通常の魚市場でも開かれている早朝セリだけでなく、午後1時からも行われています。これは新湊漁港でセリにかかる魚が、浜前で漁獲されたキトキトの魚ばかりだからです。「七時(などき)のセリ」と地元で呼ばれるこのセリの風景は、事前に予約しておけば見学することもできます。
詳しい情報は、[とやま観光ナビ]情報ページへGO!

*商品画像は撮影当時のものです。