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北陸

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Vol.14 スズキ「スズキの香草焼き キノコソースかけ」

旬を提供してくれた
富山県認定
とやま食の匠

つるぎ恋月
料理長
峯山 勇人さん

和洋のエッセンスを織り交ぜた
上品な白身と彩り野菜。
食感の違いも味わいのひとつです。

淡白な白身のスズキは、軽く下味をつけて調理をすると味に深みが生まれます。火を通すときは、まず表面にこんがりと焼き色をつけて香ばしく、その後蒸し焼きにして中はふんわりジューシーに。一緒に炒めた唐辛子の辛みがアクセントになり、ビールのおいしさも深めてくれます。
味の決め手となるのは、和洋の素材を組み合わせたキノコソース。キノコは、シイタケ、マイタケ、シメジなど数種類をお好みで。和風ダシで煮たキノコの風味とホワイトソースのコクが調和して、それぞれ食感の異なる野菜やスズキの旨みを引き立てます。彩り豊かなひと皿は、クリスマスや年末年始のおもてなしにもおすすめ。乾杯のテーブルに華を添えてくれますよ。

今月の旬
スズキ
「すすいだように身が白い」という語源を持つとおり、透明感のある白身は、淡白でありながら川魚を思わせる独特の風味が魅力。12月に最大漁期を迎え、フレンチやイタリアンなどの食材にもよく使われます。

プロの味を味わうならこちら!

つるぎ恋月

【住所】
上市町湯上野1
【TEL】
076-472-6333
【営業時間】
11:30〜14:00
【定休日】
無休
【おすすめメニュー】
おすすめメニュー:スズキの香草焼き キノコソースかけ
スズキの香草焼き キノコソースかけ+アサヒプレミアム生ビール熟撰セット

富山の旬の恵みをお家でも作ってみよう!

スズキの香草焼き キノコソースかけ

【材料】(4人分)
  • スズキ(切り身)…4切れ
  • レンコン(スライス)…8枚
  • メークイン(スライス)…8枚
  • アスパラガス…2本
  • パプリカ(赤・黄)…各1/2個
  • 松の実…適量
  • プチトマト…2個
  • ブロッコリースプラウト、ベビーリーフ…適量
  • 小麦粉…適量
  • 塩・コショウ…適量
  • 赤唐辛子…1本
  • オリーブオイル…適量
  • サラダ油…適量
  • スズキの漬け汁の割合
  • 水5:酒1:みりん1:薄口醤油0.5:濃口醤油0.5
  • 砂糖…少々
  • バジル…少々
  • キノコソース
  • キノコ…10g
  • ホワイトソース…35g
  • チキンスープ…10cc
  • (ダシ8:薄口醤油1:みりん0.8の割合で混ぜ合わせたもの)
【作り方】
  1. 1.スズキは漬け汁につけ、30分ほど置く。
  2. 2.キノコソースを作る。ホワイトソースとチキンスープを鍋に入れ、火にかける。
  3. 3.別の鍋にキノコとAを入れて煮る。キノコを取り出しミキサーにかけたら、2.に混ぜて温める。
  4. 4.1.のスズキの水分を拭き取り、塩コショウをして小麦粉をつける。
  5. 5.フライパンにオリーブオイル、種を除いた赤唐辛子、スズキを入れて中火にかける。両面に焼き色がついたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6.アスパラガスとパプリカは、湯通ししておく。
  7. 7.レンコンのスライスは、サラダ油で素揚げする。
  8. 8.メークインのスライスは、蒸した後に軽く塩コショウをしてから、フライパンで焼き目をつけます。
  9. 9.皿に5.6.7.8.と松の実、プチトマト、ブロッコリースプラウト、ベビーリーフを盛り付け、キノコソースをかける。

「スズキの香草焼き キノコソースかけ」のレシピPOPは
富山県内のアルビス、大阪屋ショップのお酒売り場に貼られております。

*商品画像は撮影当時のものです。

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