*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

北陸

地域・お店・工場見学トップへ

  • 北陸

Vol.11 タチウオ「タチウオのしんきろーる揚げ」

旬を提供してくれた
富山県認定
とやま食の匠

日本料理 かづみ野
料理長 大門利春さん

いろんな素材をくるくる巻いて
淡白な白身にアクセントを。
味の組み合わせも自在です。

タチウオといえば、塩焼きやバター焼きが一般的ですが、淡白な白身は煮る、焼く、揚げるといったどんなレシピにもよくあいます。油との相性も良いので、ビールのお供にするなら天ぷらがおすすめ。独特の身の長さを活かし、梅肉やチーズ、アスパラ、ニンジン、ゴボウなどいろんな食材を巻けば、おもてなしにもぴったりなひと皿の完成です。
シンプルに海苔や大葉を巻くだけでもおいしいですが、ポテトサラダを巻いてボリュームアップしたり、酢飯で棒寿司にしたりと、アレンジは自由自在。薬味もポン酢や塩だけでなく、マヨネーズやチリソースなどを好みであわせ、タチウオの新しいおいしさを見つけてみて下さい。

今月の旬
脂のりの良さは鮮度の証
タチウオ
富山県内では、主に黒部で延縄、岩瀬で一本釣りされ、6〜9月が盛漁期。店頭では切り身や調理品として並ぶことが多いが、新鮮なものは身が柔らかで脂のりが良く、刺身や寿司ネタにも用いられます。

プロの味を味わうならこちら!

日本料理 かづみ野

【住所】
魚津市駅前新町4-2 ホテルサンルート魚津2F
【TEL】
0765-24-8801
【営業時間】
11:30〜14:30(LO14:00)、17:00〜21:30(LO20:45)
【定休日】
無休
【おすすめメニュー】
タチウオのしんきろーる揚げ

富山の旬の恵みをお家でも作ってみよう!

タチウオのしんきろーる揚げ

【材料】(4人分)
  • タチウオ…2尾(400g)
  • プロセスチーズ…40g
  • 大葉…4枚
  • 梅肉…適量
  • グリーンアスパラ…2本
  • ニンジン…20g
  • ゴボウ…20g
  • サニーレタス…2枚
  • レモンのくし型切り…4個
  • ダシ…200cc
  • 砂糖…20g
  • 濃口醤油…20cc
  • 薄力粉…適量
  • 天ぷら粉…適量
  • ポン酢…40cc
  • 抹茶塩…適量
  • ダイコンおろし…適量
  • 万能ネギ…適量
【作り方】
  1. 1.タチウオは3枚におろし、上身にして約12cm幅に切る。皮目には、5mm幅に包丁目を入れておく。
  2. 2.グリーンアスパラは5cm幅に切り、熱湯でさっと茹でたら冷水にとり、水気を拭く。
  3. 3.チーズは5mm角、5cm幅の拍子木に切る。ニンジン、ゴボウも同様に切って下茹でし、Aを合わせて味を含ませる。
  4. 4.1.のタチウオの身を上にして並べ、表面に軽く小麦粉をふる。大葉と梅肉をのせ、チーズを芯にして巻き、つまようじで止める。同様に、アスパラとニンジンを巻いたもの、ゴボウとニンジンを巻いたものを作る。
  5. 5.それぞれに薄力粉をまぶし、天ぷら衣をつけて油で揚げる。
  6. 6.半分にカットし、切り口を見せて盛り付け、レモンを飾る。
  7. 7.お好みで、おろしポン酢や抹茶塩を添える。

「タチウオのしんきろーる揚げ」のレシピPOPは
富山県内のアルビス、大阪屋ショップのお酒売り場に貼られております。

*商品画像は撮影当時のものです。

TOP PAGE

すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。