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北陸

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Vol.9 ナス「ナスの香り蒸し」

旬を提供してくれた
富山県認定
とやま食の匠

リトル上海 料理長
栗田高文さん

暑い夏でも食がすすむ口あたり滑らかな
蒸しナス。濃厚なソースがよくなじみます。

ナスは、揚げる、煮る、炒める、漬けるなど、どんな料理にもあう万能野菜。とくに油との相性が良く、熱を加えることで本来の甘味がより際立ちます。今回はシンプルに蒸すことで、食欲の衰えがちな暑い日でもするりと食べられる、口あたりの良い食感に仕上げました。味の決め手は、ピーナッツ油とたまり醤油をあわせた特製ソース。柔らかなナスに、香ばしいピーナッツ油と濃厚なたまり醤油の風味がよくなじみ、おつまみにもぴったりなコクのある一品です。
実は、ナスはビールの苦味とも相性抜群。ナスをビールで煮込むと甘味が一層増し、塩だけでも美味しくいただけます。ナス料理のアレンジに、ぜひ試してみて下さい。

今月の旬
初夏の太陽を浴びた
艶やかなナス
富山市や上市町を中心に生産されるナスは、濃黒紫色で長卵型の「千両」が一般的。また、“軟らかくてほやほや”と表現される「真黒なす」は、明治時代から栽培が続く高岡市の伝統野菜です。

プロの味を味わうならこちら!

中国料理 リトル上海

【住所】
富山市千歳町1-3-1 パレブラン高志会館1F
【TEL】
076-441-2255
【営業時間】
11:30〜14:00、17:30〜21:00(LO20:30)
【定休日】
火曜日
【おすすめメニュー】
おすすめメニュー:ナスの香り蒸し

富山の旬の恵みをお家でも作ってみよう!

ナスの香り蒸し

【材料】(4人分)
  • ナス…3本
  • 長ネギ…30g
  • ショウガ…10g
  • ニンニク…5g
  • ピーナッツ油(またはサラダ油)…大さじ2
  • Aあわせ調味料
  • 濃口醤油…大さじ1
  • たまり醤油…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • コショウ…少々
  • オイスターソース…小さじ1
  • 砂糖…3g
  • スープ(または水)…大さじ2
【作り方】
  1. 1.ナスは縦8等分にし、12〜13分蒸す。
  2. 2.長ネギは縦半分にして斜め千切りに、ショウガとニンニクはみじん切りにする。Aの調味料をあわせておく。
  3. 3.ナスが蒸し上がったら器に盛り、上からあわせ調味料をかける。
  4. 4.ナスに2.のネギとショウガ、ニンニクをのせる。その上から、煙が出るくらいに熱したピーナッツ油(目安は180℃)をかける。

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ナスのピリ辛炒め

【材料】(4人分)
  • ナス…2本
  • 赤ピーマン…1/2個
  • ニンニクの芽…5本
  • 長ネギ…10g
  • ショウガ…5g
  • タカの爪…7本
  • サラダ油…適量
  • 水溶き片栗粉…適量
  • Aあわせ調味料
  • 醤油…大さじ2
  • オイスターソース…小さじ1
  • 砂糖…5g
  • 酒…大さじ1
  • ケチャップ…小さじ1
  • コショウ…少々
  • スープ(または水)…大さじ1
  • 黒酢…小さじ1
  • ゴマ油…少々
【作り方】
  1. 1.ナスは縦に8等分する。赤ピーマンは3mm幅の千切り、ニンニクの芽は4cm幅に切る。長ネギは縦半分にして斜めに千切りする。ショウガはみじん切りにする。
  2. 2.Aの調味料をあわせておく。
  3. 3.1.のナスを、火が通るまで素揚げする。
  4. 4.フライパンにサラダ油をひき、長ネギ、ショウガ、タカの爪を炒める。香りが出たらニンニクの芽を加え、さらに炒める。
  5. 5.ナスと赤ピーマンを加え、あわせ調味料を一気に入れる。
  6. 6.一度沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加える。

「ナスの香り蒸し」のレシピPOPは
富山県内のアルビス、大阪屋ショップのお酒売り場に貼られております。

*商品画像は撮影当時のものです。

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