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「キトキト探食隊」Vol.1 ホタルイカ「ホタルイカの春巻き」

旬を提供してくれたとやま食の匠パレブラン高志会館
旬彩 千歳 料理長 
松田 勝さん

旬を提供してくれた
富山県認定
とやま食の匠

パレブラン高志会館
旬彩 千歳 料理長
松田 勝さん

ホタルイカの濃厚な旨味で
春巻きをグレードアップ
ビールのお供にもぴったりです。

富山湾に水揚げされるホタルイカは、春の産卵期を迎え身が大ぶり。その新鮮でふっくらとした身を丸ごと包んだ春巻きは、ホタルイカの濃厚な旨味が凝縮されています。なかでもワタの部分は、加熱することでより甘味とコクがしっかり感じられるように。今回は、同じく旬を迎えるタケノコ、ホタルイカと抜群に相性がいいチーズ、そして爽やかな大葉の風味をアクセントに加えました。ひと口でいろんな素材の食感や旨味が楽しめる春巻きは、ビールのおつまみとしてもぴったりですね。お好みで辛子酢味噌をつければ和風に、マヨネーズをつければ洋風にと、味のバリエーションも広がります。

今月の旬

富山湾の春の風物詩
ホタルイカ

青白い光を海面に放ち、その神秘的な姿が春の訪れを告げる使者として珍重されるホタルイカ。収穫の最盛期を迎えた今の時期は、光の群れをなす大ぶりの身が富山湾に水揚げされる。

今月の旬

富山の旬のめぐみを プロの味を味わうならこちら!

お店写真 お店写真
旬彩 千歳 

富山市千歳町1-3-1 パレブラン高志会館1F
TEL076-441-2255
営業時間/11:30〜14:00(LO13:30)、17:30〜21:00(LO20:30)
定休日/第1・第3日曜日
おすすめメニュー:ホタルイカの春巻き
※夜の営業のみ 1日10食限定
お店の詳しい情報は、「うまい!樽生」店舗情報ページへGo!

富山の旬のめぐみを お家でも作ってみよう!

ホタルイカの春巻き

ホタルイカの春巻き

【材料】(4人分)
ホタルイカ(茹でたもの)…32匹
春巻きの皮…8枚
大葉…8枚
ピザ用チーズ…約60g
タケノコ(茹ででアク抜きしたもの)…約40g
A ダシ汁(コンブとカツオ節から取ったもの)…80cc
薄口醤油…5cc
みりん…5cc
サラダ油…適量
片栗粉…適量
小麦粉…適量
【作り方】
  1. タケノコは千切りにして、Aで下味をつけておく。
  2. 片栗粉と小麦粉を同量で混ぜ、そこに水を少しずつ入れ、のり状の接着剤を作る。
  3. 春巻きの皮を広げて、中心より下の位置に大葉を1枚のせる。さらに、春巻き1個分の1.とピザ用チーズ、ホタルイカ4匹を順にのせ、空気を入れるようにふんわりと巻く。両横を折り曲げ、2.で皮の縁をしっかり接着させる。同じものを8個分作る。
  4. 170℃のサラダ油に入れ、まんべんなくキツネ色になるようにひっくり返しながら揚げる。

ホタルイカの大和蒸しべっ甲餡かけ

ホタルイカの大和蒸しべっ甲餡かけ

【材料】(4人分)
ホタルイカ(茹でたもの)…16匹
タケノコ(茹ででアク抜きしたもの)…40g
長イモ(すりおろしたもの)…200g
卵白…100g
ダシ汁(コンブとカツオ節から取ったもの)…90cc
菜の花…8本
おろしショウガ…適量
A ダシ汁(コンブとカツオ節から取ったもの)…80cc
薄口醤油…5cc
みりん…5cc
B 塩…1g
みりん…5cc
C ダシ汁(コンブとカツオ節から取ったもの)…100cc
濃口醤油…10cc
みりん…10cc
水溶き片栗粉…適量
【作り方】
  1. タケノコは適当な大きさに切り分け、Aで下味をつけておく。
  2. 菜の花は塩を入れた熱湯でさっと湯がき、氷水に取って色出しをしておく。
  3. 卵白はガーゼで絞り、コシを切っておく。卵白と長イモ、ダシ汁をよく混ぜ合わせ、Bで味を調える。※長イモは市販の冷凍とろろでも代用可。
  4. 器にホタルイカと1.、その上に3.を加える。蒸し器に入れ、中火で20分ほど蒸し上げる。
  5. 鍋にCを入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 4.が蒸し上がったら5.の餡をかけ、菜の花とおろしショウガをあしらう。

ホタルイカとポーチドエッグの揚げだし

ホタルイカとポーチドエッグの揚げだし

【材料】(4人分)
ホタルイカ(茹でたもの)…12匹
卵…4個
酢…20〜30cc
米粉…約100cc ※天ぷら粉でも代用可
水…80〜90cc
小麦粉…適量
サラダ油…適量
A ダシ汁(コンブとカツオ節から取ったもの)…200cc
薄口醤油…25cc
みりん…25cc
万能ネギ…20g
紅葉おろし…10g
【作り方】
  1. まず、ポーチドエッグを作る。浅めの鍋に10cmほどの水を入れて火にかけ、煮立ったら酢を加えて湯の表面がコトコトと踊るくらいの火加減に調節する。
  2. 卵を小さな器に1個ずつ割り入れ、1.の鍋に静かに入れる。
  3. 箸などを使って卵白を中心に寄せ、卵黄を包み込むようにしながら約4分火にかける。
  4. 穴杓子などで卵を取り出し、氷水の中に静かに落とす。
  5. 卵白のはみ出した部分を取り除き、形を整えたらキッチンペーパーにのせて水気を切る。
  6. 米粉(※天ぷら粉でも代用可)に水を入れて混ぜ合わせ、揚げ衣を作る。
  7. ホタルイカ、ポーチドエッグに小麦粉で打ち粉をし、6.の衣をつける。170℃のサラダ油で揚げ、器に盛る。
  8. 別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、7.にかける。その上に万能ネギ、紅葉おろしをあしらう。

レシピ

「ホタルイカの春巻き」のレシピは富山県内のアルビス、大阪屋ショップのお酒売り場で配布しています。

アルビス URL:http://www.albis.co.jp/

大阪屋ショップ URL:http://www.oosakaya-shop.co.jp/

*商品画像は撮影当時のものです。

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