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名古屋メシ
名古屋メシ徹底解明その歴史と魅力を匠に聞く!

美味しい名古屋名物。どんな食べ方だってあなたのお好み次第でOK。ここでは、今日から名古屋メシが数倍美味しくなる一手間や、家での料理がもっと楽しくなる方法を伝授します。第四弾は名古屋コーチン!

ビールに合う一工夫

ここでは、『名古屋コーチン』をビールに合うレシピにアレンジしてあなたにご紹介します。高級食材を更に美味しく、おいしいビールとともに、贅沢な時間をどうぞ!

名古屋コーチンの照り焼き

材料(4人分)

  • 鶏腿肉(名古屋コーチン) 200g

  • A
  • 醤油           50g
  • オイスターソース     50cc
  • ハチミツ         50cc

  • オリーブオイル      50g

  • 水菜           1/3束

ポイント
1.鶏肉は焦げやすいので注意。
2.ハチミツを使うことで肉が柔らかく照りが出ます。
3.水菜以外にもお好みの野菜を添えてください。
4.鶏肉は火を通しすぎると固くなるので注意。

名古屋めし

鶏は一口大に切り、に10〜15分つけておく。

オリーブオイルを敷いたフライパンにを入れ、ゆっくりと火を通す。

を裏返して、蓋をし蒸し焼きにする。

肉を取り出し、残ったを煮詰めてタレとする。

皿に水菜を盛り、鶏肉を盛り最後にタレをかける。

 

 


名古屋めし

鶏は拍子木に切り、下味をつけておく。

に片栗粉をまぶし、油で色よく揚げる。

カレー餡はカレー粉以外を合せておく。

鍋に油を入れ弱火で玉葱を炒める。半透明になったらカレー粉を入れ、を入れる。

レタスを敷いた皿に揚げた肉を盛りのソースをかけ薬味葱を散らす。

 

 

名古屋コーチンの唐揚げ、
カレーあんかけ

材料(4人分)

  • 鶏胸肉(名古屋コーチン) 300g

  • ≪肉下味≫
  • 酒            小さじ1
  • 塩            小さじ1/2
  • 濃口醤油         小さじ1
  • 片栗粉          50g

  • 玉葱           1/2ヶ
  • 炒め油          大さじ1
  • ≪カレー餡≫
  • カレー粉         大さじ1/2
  • 砂糖           小さじ1.5
  • トマトケチャップ     大さじ1
  • 酒            小さじ1
  • 胡麻油          小さじ1
  • 塩            小さじ1
  • スープ          300cc
  • 片栗粉          大さじ1

  • レタス          4枚

  • 揚げ湯          適量

ポイント
1.鶏肉は火が通りにくい為、あまり厚く切らないこと。
2.揚げる時は、下味に醤油が使ってある為、焦げやすいので注意。


もっとアレンジ!

名古屋コーチンの蒸し焼き柚子胡椒風味

名古屋コーチンの蒸し焼き柚子胡椒風味

材料(4人分)

  • 名古屋コーチン(モモ肉・胸肉) 各1枚
  • 水              200cc
  • 塩              適量

  • 玉葱             1/2ヶ
  • 人参             1/4本
  • ピーマン           1ヶ

  • サラダ菜           5枚

  • 白葱             1/4本

  • 柚子胡椒           10g
  • 水              20cc

鶏肉は食べやすい一口大に切ります。

柚子胡椒は水20ccで溶かしておきます。

白葱は細切りにし水にさらし、玉葱はスライス、ピーマンは細切り・人参は短冊に切っておきます。

の野菜はフライパンで炒め塩・胡椒をしておきます。

鶏肉をフライパンで炒め、表面が白くなったら水200ccを注ぎ、蒸し焼きにします。

肉に火が通ったら、余分な水を捨て油を大さじ1入れ、塩で味を調えます。

に水で溶かした柚子胡椒を入れ軽くあおり、肉に味をまとわせます。

皿に、サラダ菜を敷き、炒めた野菜を置きその上に鶏肉を乗せ、最後に葱を天盛りとします。

ポイント
1.鶏肉は2種類の部位を使うことで食感と旨味を高めます。
2.柚子胡椒は好みで量を調整してください。
3.蒸し焼きにすることにより、ヘルシーで柔らかく仕上がります。

〈先生紹介〉

ニチエイ調理専門学校
専門調理師
滝沢 武賜先生

〈取材協力〉
学校法人光陽学園ニチエイ調理専門学校
〒460-0007 名古屋市中区新栄1-43-9 
052-252-2155
http://www.koyogakuen.ac.jp/
当ページの内容は
2009年1月21日取材当時のものです。



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