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名古屋メシ
名古屋メシ徹底解明その歴史と魅力を匠に聞く!

おいしい名古屋名物。どんな食べ方だってあなたのお好み次第でOK。でも、トクする食べ方を知っておくのに損はナシ。今日から名古屋メシが数倍美味しくなる方法を伝授します。第二弾はひつまぶし!

ビールに合う一工夫

その味も歴史も深〜いひつまぶし。この美味しい名物にちょっとアレンジを加えれば、新発見「アナタ流ひつまぶし」の出来上がり! おうちで気軽に贅沢気分♪ ビールもますますおいしくなっちゃう必見アレンジレシピです☆

こってりさっぱりひつまぶし

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼き      1本
  • 御飯         茶碗3杯
  • 万能葱        3本
  • しその葉       2枚
  • むきゴマ       10g
  • 三つ葉        2本

  • 鰻のタレ(市販品)  60cc
  • 練り梅(チューブの物)10g

  • だし汁        適量

万能葱は小口に切り、しその葉はみじん切り、三つ葉は2〜3cmに切ります。

鰻のタレに練り梅を入れ、よく混ぜ合わせます。梅の量はお好みでどうぞ。

鰻の蒲焼きのタレを軽く拭き取ってフライパンに入れ、2のタレをからめます。焦がさないように注意して。※この時、御飯にかける分のタレを残しておくこと!

鰻の蒲焼きを細く切ります。器に盛った御飯の上に万能葱・しその葉を散らし、2のタレをかけ、鰻の蒲焼きをのせます。むきゴマ・三つ葉を全体に散らします。



もっとアレンジ!

ふわふわ卵のひつまぶし

ふわふわ卵のひつまぶし

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼き  1/2本
  • 御飯     茶碗3杯
  • 万能葱    3本
  • かいわれ大根 1/8パック
  • 卵      4個
  • 牛乳     15cc
  • バター    10g
  • サラダ油   適量

  • 鰻のタレ(市販品)100cc

万能葱は小口切り、かいわれ大根は2〜3cmの長さに切り、水にさらします。

鰻の蒲焼きは細く切って御飯に入れ、万能葱とともに混ぜておきます。 (この時タレをお好みで混ぜてください)

2を皿に盛り付けておきます。

ボールに卵を割り、よく溶くほぐし、牛乳を加えます。

フライパンにサラダ油を敷き、バターを加えて卵を入れ、素早く半熟にしてオムレツを作ります。

3の上にオムレツをのせ、中心から左右に割り、上からお好みの量タレをかけて水気を切ったかいわれ大根を天盛りにします。

ふわふわ卵のひつまぶしのポイント
卵に入れる牛乳は生クリームに替えることでコクが出ます。 オムレツはテフロン加工のフライパンを使うと上手く出来ますよ。オムレツが出来ない場合はスクランブルエッグにしてもOK!

鰻のライスバーガー

鰻のライスバーガー

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼き  1/2本

  • 御飯     茶碗2杯
  • むきゴマ   大さじ1
  • 鰻のタレ   適量

  • レタス    1枚
  • 胡瓜     1/4本
  • マヨネーズ  大さじ2
  • 白味噌    小さじ1

鰻の蒲焼きはオーブントースターなどで温めておきます。

ボールに御飯とむきゴマを入れ、よく混ぜて少し粘りが出るまでこねます。

2で厚さ2cm直径7cm円を4枚作り、油を敷いたフライパンに入れ両面をこんがりと焼き、表面に鰻のタレをつけて焦がさないように更にこんがり焼きます。

胡瓜を粗みじんに切り、マヨネーズと白味噌を和えておきます。

焼いた御飯にレタス・マヨネーズ・鰻・御飯を順にのせ出来上がり。

鰻のライスバーガーのポイント
かぶりついても、お洒落に切り分けても、食べ方は色々お好みで♪



〈先生紹介〉

ニチエイ調理専門学校
専門調理師
滝沢 武賜先生

〈取材協力〉
学校法人光陽学園ニチエイ調理専門学校
〒460-0007 名古屋市中区新栄1-43-9 
052-252-2155
http://www.koyogakuen.ac.jp/
当ページの内容は2008年9月13日取材当時のものです。

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