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名古屋メシ
名古屋メシ徹底解明その歴史と魅力を匠に聞く!

おいしい名古屋名物。どんな食べ方だってあなたのお好み次第でOK。でも、トクする食べ方を知っておくのに損はナシ。今日から名古屋メシが数倍美味しくなる方法を伝授します。今月は手羽先唐揚!

ビールに合う一工夫

ビールも本数もどんどんすすんじゃう、名古屋メシの中心核「手羽先」! お店の美味しい味を家でも再現したくありませんか? しかもビールが更に美味しくなる自分好みの味なら最高♪ 簡単にできるおつまみ味付けレシピをご紹介します!

手羽先の焼き揚げ名古屋風

材料(2人分)

  • 手羽先  6本
  • 白葱(千切り) 1/2本
  • 片栗粉  適量
  • 白胡麻  
  • (下味)
  • 生姜(みじん切り)  5g
  • 酒 大さじ2
  • 醤油  大さじ1
  • (ソース)
  • 醤油  大さじ1
  • 砂糖  大さじ3
  • カツオ出汁又は水  50cc
  • 赤味噌  15g
  • ※ピリ辛がいい場合は七味をお好みで加えてもOK

ボールによく洗い、水気を切った手羽先を入れ、下味用の調味料を入れ軽くもみ込み、味を馴染ませる。

鍋にソースの調味料を入れ、良く混ぜ、一煮立ちさせたら出来上がり。

手羽先の水気を取り、片栗粉を薄くつけフランパンに多めの油を入れ表面がこんがりキツネ色になるまで焼く。

火が通ったら、余分な油を取り、ソースを表面につけながら焼く(2〜3回)。焦げやすいので注意して。

焼き上がった手羽先を器に盛り、せん切りにした葱を上に盛り、白胡麻をかける。

ポイントアドバイス
●骨付きの鶏肉は火が通りにくいので、しっかり火を通してくださいね。
●表面の皮に穴などをつけておくと、火の通りや味が付きやすくなります。



こんな味もできる

手羽先の焼き揚げアジアン風

材料(2人分)

  • 手羽先  5g
  • 小麦粉  大さじ2
  • ベビーリーフ  1/3袋
  • (下味)
  • 生姜(みじん切り)  5g
  • 酒  大さじ2
  • 醤油  大さじ1
  • (薬味)
  • 白葱(みじん切り)  1/5本
  • 生姜(みじん切り)  10g
  • (ソース)
  • A
  • 醤油  25cc
  • 砂糖  15g
  • 鶏ガラスープ  40cc
  • ※ピリ辛がいい場合は豆板醤をお好みで加えてもOK
  • B
  • 酢  18cc
  • レモン汁  10cc
  • 胡麻油  少々

ボールによく洗い、水気を切った手羽先を入れ、下味用の調味料を入れ軽くもみ込み、味を馴染ませる。

鍋にソースの調味料Aを入れ、一煮立ちさせたら粗熱を取り薬味とBを入れ、良く混ぜる。

手羽先の水気を取り、小麦粉を薄くつけフランパンに多めの油を入れ表面がこんがりキツネ色になるまで焼く。

火が通ったら、余分な油を取り、ソースを大さじ1入れ、軽く炒め皿にベビーリーフと手羽先を盛り、残りのソースを上からかける。ソースの量はお好みで。

※手羽の骨を抜き冷凍ギョーザの餡を中に詰めてもOK。皮は多めの油で焼き、軽く砕き上から散らすといいでしょう。

手羽先の焼き揚げインド風

材料(2人分)

  • 手羽先  6本
  • 小麦粉  適量
  • (下味)
  • 生姜(みじん切り)  5g
  • 酒  大さじ2
  • 醤油  大さじ1
  • (ソース)
  • 醤油  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1.5
  • ぬるま湯  30cc
  • カレー粉  小さじ1
  • ※ピリ辛がダメな場合はカレー粉の分量を調節してください

ボールによく洗い、水気を切った手羽先を入れ、下味用の調味料を入れ軽くもみ込み、味を馴染ませる。

鍋にソースの調味料入れ、良く混ぜ、一煮立ちさせたら出来上がり。

手羽先の水気を取り、片栗粉を薄くつけフランパンに多めの油を入れ表面がこんがりキツネ色になるまで焼く。

火が通ったら、余分な油を取り、ソースを加え焦げないように注意しながら表面にからまる様に炒める。ソースの量はお好みでもOK。

焼き上がった手羽先を器に盛り、せん切りにした葱を上に盛り出来上がり。



〈先生紹介〉

ニチエイ調理専門学校
専門調理師
滝沢 武賜先生

〈取材協力〉
学校法人光陽学園ニチエイ調理専門学校
〒460-0007 名古屋市中区新栄1-43-9 
052-252-2155
http://www.koyogakuen.ac.jp/
当ページの内容は2008年8月25日取材当時のものです。