東海

地域・お店・工場見学トップへ

  • 東海

名古屋めし

手羽先をPick up!

手羽先とは…

手羽元・手羽中と共に構成される鶏肉の手羽という翼部分に属する部位、要するに羽の先が手羽先です。唐揚げや煮込み、焼きなどの様々な料理法で味わうことが可能で、子供から大人まで幅広い層に人気があります。

しかしここ名古屋では、手羽先と言えば手羽先の唐揚という鶏肉料理自体を指すということで一般的に認知されています。この“手羽先唐揚”こそが代表される名古屋メシのひとつであり、名古屋のみならず東海全域を越え今や全国でもその名を広めているのです。

発信地であるこの東海地方では、ある専門店同士の攻防が有名で、それぞれが地元から県外までの多くのファンの支持を得ています。それら以外にもにも手羽先をメインにした料飲店は数多くあるうえ、専門店でなくても居酒屋に行けばメニューの一つとして手羽先が愉しむことができるというのが現状だ。 外食のみならず、スーパーなどで手軽に買える食材ゆえ、家庭でも気軽に楽しめる料理として広く親しまれています。


すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。