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湯河原名物 たんたんたぬきの担々やきそば

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柑橘系?温泉卵系?「担々やきそば」ってどんな焼きそば?

「担々やきそば」の基本ルールは2つ!

湯河原発、新感覚のご当地グルメとして注目を集める「担々やきそば」。その特徴とは・・・?

写真:いろいろな「担々やきそば」
コクうまピリ辛の担々ソースを使用すること
練りごまやトウバンジャンの旨みを活かした、香ばしいピリ辛の味わいが特徴です。海鮮や野菜、肉など、どんな素材とも相性ばっちり。食べ始めると止まらない、クセになるおいしさです。(お店によっては辛さが調節できるので、注文時にご確認ください。)
地元の特徴を活かした仕上げのトッピングをすること
トッピングの主な系統は2種類あります。
  • ■湯河原柑橘系
    湯河原は、柑橘類の名産地。レモンなどが一年を通して収穫されています。「担々やきそば」に絞れば、爽やかな香りがピリ辛風味にマッチ! さっぱりとした味わいを楽しむことができます。また、食後の口直しとして、デザートに柑橘類を出すお店もあります。
  • ■温泉玉子系
    温泉で賑わう湯河原の地を表現した温泉玉子をのせれば、マイルドな味わいに。お店によって、煮玉子やゆで玉子、目玉焼きなど、アレンジもさまざまです。もちろんピリ辛との相性は抜群!
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お店ごとに個性が光る!多彩な味わいは食べ歩きがおすすめ!

写真:個性豊かな「担々やきそば」

「担々やきそば」のルールは、上記の2つのみ。合わせる麺や具材、調理方法は、お店のこだわりに任されているので、太麺のもの、あんかけ風、スープ仕立てなど、バリエーションが豊か。お店毎に個性が光る「担々やきそば」を楽しむことができます。

例えば、今回取材させていただいた「餃子ショップ」さんのこだわりは、たっぷりの「桜エビ」。ちぢれ麺に絡んだピリ辛の味わいの中にも、「桜えび」の塩気と香ばしさ、カリカリの歯ごたえが効いていて、思わずビールもすすみそうです。ゆで卵をのせた「温泉玉子系」の「担々やきそば」ですが、こちらのお店では、食後のデザートに湯河原みかんのサービスが。地元でとれた甘みたっぷりのみかんは、「担々やきそば」の〆(しめ)にぴったり!

現在、湯河原で「担々やきそば」を味わえるお店は、31店舗。様々な味わいを堪能しに、湯河原へ出かけてみませんか?

■取材で伺ったお店 「餃子ショップ」さん

「担々やきそば」を取り扱った一番最初のお店がこちら。ご夫婦で営むアットホームなお店です。「担々やきそば」の法被(はっぴ)を着た、手作りのかかしが目印。

■住所:
神奈川県湯河原町土肥2-7-20
■電話番号:
0465-62-4758
■営業時間:
9時〜19時
■年中無休
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多彩な「担々やきそば」を食べ歩こう!
GUIDE MAPはこちら
なぜ湯河原で「担々やきそば」なの?
写真:湯河原の風景

昔、狸が傷を癒したといわれる
狸福(りふく)神社

実は、湯河原には「たぬき」が見つけた温泉という伝説があります。

山間の地、この湯河原に一匹の雄狸が居りました。

ある日の事、土地の人達が狩猟の弓で狸を傷つけてしまいました。雄狸は山間を流れる河原に湯の湧き出る所を見つけ傷を癒していると、同じように足に火傷を負った雌狸が浸かりにやって来ました。

二匹の狸は来る日も来る日も傷を癒しに通ううちに恋仲になり、やがて傷も治り晴れて夫婦となりました。二匹はこの湯のご恩を忘れる事なく人に化けては湯河原の温泉のすばらしさを説き旅人の願を叶え、福をもたらす神の使いとなり、今でも湯を守り続けて居ます。

こんな可愛らしい伝説の「たぬき」にあやかり、有名な『たんたんたぬき・・・♪』の歌のフレーズにちなんだ「担々(タンタン)やきそば」のアイデアが生まれたのです。

【出展】湯河原町商工会

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すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
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ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。