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柏をウイスキーのまちに。 「柏×竹鶴」

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料理紹介

ウイスキーとのマッチングにこだわった美味しさを求めて
今年の「かしわウイスキーフォーラム」の立食パーティーにてご提供します料理は、イベント常連のお客さまにも、初めて参加される方にも、新鮮な美味しさを感じて欲しいという思いで、昨年とは違った新しいメニューをご用意しました。ニッカウヰスキーと縁のある余市、仙台、地元・柏産の旬の食材にできるだけこだわりながら、前菜から、焼き物、蒸し物、お寿司、デザートに至るまで、和・洋・中、バラエティに富んだ魅力的な構成となっていますので、幅広い層のお客様に、ウイスキーとのマッチングをお楽しみいただけることと思います。
>ハート柏迎賓館 西洋料理 総料理長 葉梨 健一

ハート柏迎賓館
西洋料理 総料理長 葉梨 健一

料理紹介

  • 奥久慈鶏の卵の茶碗蒸し(余市産ウニのあんかけ)
    深いコクのある奥久慈鶏の卵と中華風出汁で作った茶碗蒸しです。余市産ウニの餡かけ、鶏ガラと豚の特製出汁が調和して、まろやかなコクを生み出します。
  • 牛バラ肉のシチュー 〜秋茄子とマロン添え〜
    長時間やわらかくなるまで煮込んだバラ肉のビーフシチューに、栗と秋茄子を添えました。コクのあるソースが、秋の食材の豊かな味わいを引き出してくれます。
  • シェパーズパイ
    竹鶴政孝氏の妻リタさんがよく作られたと言われる英国のミートパイです。挽き肉とマッシュポテトの組み合わせによる旨味がウイスキーと絶妙にマッチします。
  • 宮城産ポークの黒酢の酢豚(竹鶴風味)
    甘みのある宮城産の豚肉を使い、下地の黒酢に隠し味で竹鶴を加えた酢豚です。紅芯大根、人参、ピーマンで彩りを添え、見た目の華やかさにもこだわりました。
  • 柏地鶏肉の黄金蒸し
    地元・柏産の鶏肉の黄金蒸しのさっぱりした塩味は、ハイボールによく合います。最後の香り出しとして、ネギの香りが立つように高熱の油を掛けて仕上げました。
  • サーモンのカルパッチョ
    玉ねぎをスモークサーモンでくるみ、竹鶴風味のマヨネーズ、ケーパーを掛けて仕上げました。スモークの風味とマヨネーズが調和したまろやかな味わいが魅力です。
  • 巻き寿司
    ウイスキーを片手に気軽に摘めるお食事として、シメサバとツナの太巻き、ヤマゴボウの細巻きなど5種類をご用意しました。
  • ミックスサンド
    ハムとチーズ、卵と野菜を挟んだシンプルな組み合わせのサンドウィッチです。マスタードの効いた辛味のあるバターが、食材それぞれの味を引き締めます。
  • コンビネーションサラダ
    グリーンカール、トレビス、ミニトマトなど、6種類の野菜を使って彩り豊かに盛りつけました。2種類の自家製ドレッシングが野菜の旨味をいっそう引き出します。
  • パウンドケーキ(紅茶・チョコ・プレーン)
    お口直しに、ほんのり甘いパウンドケーキをご用意しました。紅茶、チョコミント、プレーンの3種類の風味をお楽しみいただけます。
  • パン三種(クルミ・レーズン・黒糖)/チーズ盛り合わせ
    3種類のパンを薄く切って食べやすくしています。それぞれの味わいの違いを、プロセスチーズ、スモークチーズ、ドライサラミと共にご堪能ください。
  • 菊花あんかけ南京饅頭
    白身魚のすり身を、カボチャのスライスで包んで蒸し上げています。和風出汁の餡に菊の花びらを加えて秋らしさを演出し、見た目も味も上品に仕上げました。
  • カブと生ハムのピンチョス
    甘みのある柏産カブを自家製のフレンチドレッシングでマリネし、生ハムを乗せました。さっぱりした味わいのカブと生ハムのマリアージュをお楽しみください。
  • ナッツ各種/チョコレート/ドライフルーツ
    手に取りやすいナッツ類、チョコレート、ドライフルーツは、ウイスキー定番のおつまみ。仲間との楽しい語らいのときをさり気なく盛り上げてくれます。

すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。

柏をウイスキーのまちに。