• はい
  • いいえ

 

埼玉県

地域・お店・工場見学トップへ

  • 首都圏
  • 埼玉県
  • 千葉県
  • 神奈川県
  • 埼玉県TOP
  • ちちぶの和点心「小昼飯」
  • 「小昼飯」を食べられる店

秩父名物 小昼飯

みそおでん

みそおでん

11月末にもなると、こんにゃく玉の掘り取りも終わり、寒さも一段と厳しくなります。こんな時、夜なべ仕事にどこの農家でもこんにゃく作りをします。みそおでんは、手早く簡単にこんにゃく独特のおいしさと食感を味わえる一品です。

材料(8串分)

こんにゃく・・・400g

【たれ】
砂糖・・・80g
みりん・・・20cc
赤味噌・・・75g
醤油・・・少々
酒・・・少々

作り方(調理時間:約15分)

  • 【1】赤味噌、砂糖、みりん、醤油、酒を入れてケチャップくらいの濃さにのばしてたれを作ります。
  • 【2】こんにゃくを1〜2cmの厚さで8枚に切り、串を刺します。
  • 【3】こんにゃくを沸騰したお湯に入れ、5分くらいたったら取り出します。水気をきってたれをかけて出来上がりです。お好みで千切りにしたゆずの皮をのせても良いでしょう。

トップへ戻る

【出典】秩父商工会議所

ページ上部へ

ちちぶの和点心 小昼飯

すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。