• はい
  • いいえ

 

埼玉県

地域・お店・工場見学トップへ

  • 首都圏
  • 埼玉県
  • 千葉県
  • 神奈川県
  • 埼玉県TOP
  • ちちぶの和点心「小昼飯」
  • 「小昼飯」を食べられる店

秩父名物 小昼飯

そばまんじゅう

そばまんじゅう

そばが秋にとれるので、冬によく作られます。堅くなったら蒸しなおすか焼いて食べます。

材料(30個分)

【あん】
小豆・・・500g
砂糖・・・350g
塩・・・小さじ1/2杯
水・・・適量

【皮】
小麦粉・・・400g
そば粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・30g
牛乳・・・40cc
砂糖・・・250g
湯・・・200cc

作り方(調理時間:約45分)

  • 【1】小豆を洗い、ひたひたの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら湯を捨て、またひたひたの水を加えてやわらかくなるまで煮ます。やわらかくなったら、砂糖と塩を加え、あんに仕上げます(a)。
  • 【2】皮の材料を湯を調整しながら加え、耳たぶくらいの硬さにし、1個50gくらいに分けます。
  • 【3】皮にあん(1個35〜40g)(b)を入れて丸めます。
  • 【4】蒸気の出た蒸し器で15分から20分くらい蒸します。

(a)

(b)

トップへ戻る

【出典】秩父商工会議所

ページ上部へ

ちちぶの和点心 小昼飯

すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。