• はい
  • いいえ

 

埼玉県

地域・お店・工場見学トップへ

  • 首都圏
  • 埼玉県
  • 千葉県
  • 神奈川県
  • 埼玉県TOP
  • ちちぶの和点心「小昼飯」
  • 「小昼飯」を食べられる店

秩父名物 小昼飯

ねじ

ねじ

螺旋(らせん)状にねじったうどんを小豆であえることから、ねじと呼ばれたのでしょうか?名前の由来はさだかではありません。昔から8月16日の送り盆等に作られています。お汁粉のようにゆるいあんであえたものは、「小豆ぼうとう」と呼ばれます。

材料(4人分)

【あん】
小豆・・・250g
砂糖・・・150g
塩・・・小さじ1杯
水・・・適量

【うどん】
小麦粉・・・300g
塩・・・小さじ2杯
水・・・150cc

作り方(調理時間:約15分)

  • 【1】小豆を洗い(a)、ひたひたの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら湯を捨て、またひたひたの水を加えてやわらかくなるまで煮ます。
  • 【2】砂糖150g、塩小さじ1杯を加え、さらに煮てあんを作ります。
  • 【3】小麦粉300gに塩小さじ2杯を入れて混ぜ合わせ、水(150cc)を加えながらうどんを作るようにこねます。
  • 【4】こねたものをのし板の上にとり、3mmくらいの厚さになるまで麺棒で延ばし、長さ8cm、幅1cmくらいに切ります。
  • 【5】鍋に用意した熱湯でゆでます(b)。ざるにあげ、水にさらさずに湯を切ってあんをまぶして出来上がりです。

(a)

(b)

トップへ戻る

【出典】秩父商工会議所

ページ上部へ

ちちぶの和点心 小昼飯

すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。