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  • ちちぶの和点心「小昼飯」
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秩父名物 小昼飯

炭酸まんじゅう

炭酸まんじゅう

あまり時間もかからずおいしく出来るので、田植えやお蚕(こ)あげ※などの繁忙期、七夕、お盆等の物日によく作られます。かめばかむほど味の出る昔ながらの味です。

※十分に発育した蚕に繭をつくらせるための作業

材料(50個分)

【あん】
小豆・・・600g
砂糖・・・480g
塩・・・小さじ1/2杯
水・・・適量

【皮】
小麦粉・・・1kg
手粉・・・200〜300g
牛乳・・・150cc
卵・・・2個
重曹・・・30g
水・・・200cc
砂糖・・・200g

作り方(調理時間:約45分)

  • 【1】小豆を洗いひたひたの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら湯を捨て、またひたひたの水を加えてやわらかくなるまで煮ます。やわらかくなったら、砂糖と塩を加え、あんに仕上げます。
  • 【2】卵2個をボールに割り入れ、泡立て器でほぐし、次に牛乳、砂糖、重曹を加えます。
  • 【3】【2】に水と小麦粉を加え、耳たぶくらいの硬さにこね(a)、40gくらいに分け、直径15cmくらいに延ばします。
  • 【4】あんは1個を40gくらいに丸めて、皮に包んで形を整え(b)、蒸気の出た蒸し器に入れ、中火で約15分蒸します。

(a)

(b)

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【出典】秩父商工会議所

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ちちぶの和点心 小昼飯

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