• はい
  • いいえ

 

埼玉県

地域・お店・工場見学トップへ

  • 首都圏
  • 埼玉県
  • 千葉県
  • 神奈川県
  • 埼玉県TOP
  • ちちぶの和点心「小昼飯」
  • 「小昼飯」を食べられる店

秩父名物 小昼飯

つみっこ

つみっこ

つみっこは、別名「とっちゃなげ」「すいとん」とも呼ばれています。小麦粉を水で溶き、季節の野菜をたくさん煮立てた鍋の中に入れて作ります。忙しい時の食事として、秩父地方の農家でよく作られました。

材料(4人分)

小麦粉・・・200g
水・・・140cc
醤油・・・大さじ5杯
だし汁・・・1,800cc
じゃがいも・・・大2コ
干し椎茸・・・大3枚
にんじん・・・中1本
長ねぎ・・・中2本
季節の青み野菜・・・適量

作り方(調理時間:約30分)

  • 【1】じゃがいもは皮をむき一口大に切ります。
  • 【2】干し椎茸は水にもどして千切りにし、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
  • 【3】椎茸、じゃがいも、にんじん等煮えにくい野菜は水から煮ます。少し固めのうちに、醤油大さじ3杯を入れ、煮続けます。
  • 【4】粉200gに140ccの水を静かに入れながらよくこねます(a)。手水をつけながら引きのばし、うすくしながらちぎって鍋に入れますが、やわらかい場合はスプーンですくって入れます(火力は強く)(b)。
  • 【5】長ねぎ等、煮えやすい野菜を入れ、残りの醤油で味を調整します。彩りに季節の青み野菜をちらして出来上がりです。

(a)

(b)

トップへ戻る

【出典】秩父商工会議所

ページ上部へ

ちちぶの和点心 小昼飯

すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。