*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

新潟県

地域・お店・工場見学トップへ

  • 北関東・甲信越
  • 茨城県
  • 栃木県
  • 群馬県
  • 新潟県
  • 長野県
新発田だより 新潟のお野菜 初夏編アスパラガス

アスパラニョッキ 調理時間30分 難易度そこそこ
材料(4人分) アスパラガス 300g じゃがいも 1個
強力粉 120g 小さじ1と1/2
トマトソース缶 100g    

作り方

  • アスパラガスはミキサーにかけておく。
  • じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って塩ゆで(分量外)をして、お湯を捨てて再び火にかけ、水分を飛ばして粉ふきいもにする。
  • ボウルに2を入れ、熱いうちにつぶす。
  • アスパラガス・強力粉・塩を入れ、全体にしっとりするまで練る
  • 4をまとめ、3cmくらいのだ円の棒状に伸ばして、0.5cmの長さに切り分ける。
  • 5を塩ゆでし、浮き上がってきたら湯を切り、器に盛ってトマトソースをかける。
アスパラの酢みそ和え 調理時間 5分 難易度 そこそこ
材料(4人分) アスパラガス 5本 みそ 小さじ3
砂糖 小さじ1/2 小さじ1
みりん 小さじ1/4    

作り方

  • アスパラガスを3cmくらいのななめ切りにして固ゆでする。
  • みそ・砂糖・酢・みりんを合わせる。
  • アスパラガスを2で和える。
アスパラホットケーキ 調理時間 15分 難易度 そこそこ
材料(4人分) アスパラガス 100g 牛乳 100ml
ホットケーキミックス 200g 1個
*トッピング(ジャム) 100g    

作り方

  • アスパラガス・卵・牛乳をミキサーにかける。
  • ホットケーキミックスの中に、1を入れ混ぜる。
  • おたま1杯分をホットプレートに流し入れ、焼く。
  • 表面にポツポツ空気の穴があいてきたら裏返して焼く。
  • トッピングをする。
アスパラの酢みそ和え 調理時間 5分 難易度 そこそこ
材料(6人分/赤・黄・緑を1人1つずつ)
  強力粉 50gを3つ用意 豚ひき肉 50g
  20ccを3つ用意 キャベツ 30g
  小さじ1/4を3つ用意 長ねぎ 1/4本
  打ち粉(強力粉) 適量を3つ用意 ピーマン 1.5個
  (赤)トマト 15g にんじん 1/4本
  (黄)かぼちゃ 15g しょうが 1/2かけ
  (緑)アスパラ 15g にんにく 1/2かけ
  しょうゆ 大さじ3/4 ごま油 大さじ3/4
  *タレ(味ポン)      

作り方

  • トマト・かぼちゃ・アスパラを電子レンジで加熱し、かぼちゃは皮をむき、それぞれすり鉢でする。
  • ボウル3つにそれぞれ強力粉・水・塩・ミキサーにかけた野菜を加え、混ぜ、まとまったらぬれぶきんをかけて30分ねかせる。
  • 2をそれぞれ6等分し、台に打ち粉をして、それぞれめん棒で直径7cmに丸く伸ばし、皮のできあがり。
  • キャベツ・長ねぎ・ピーマン・にんじん・しょうが・にんにくをフードプロセッサーでみじん切りにする。
  • ボウルに豚ひき肉・4・しょうゆ・ごま油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、具のできあがり。
  • 餃子の皮の真ん中に具をのせ、2つに折って、端からひだをつけ、合わせる。
  • 沸騰したお湯に入れ、皮が透明になって浮かんできたらできあがり。
春編 アスパラガストップレシピトップへ戻る

すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。

トップへ