*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

新潟県

地域・お店・工場見学トップへ

  • 北関東・甲信越
  • 茨城県
  • 栃木県
  • 群馬県
  • 新潟県
  • 長野県
新発田だより 新潟のお野菜 冬のフォトコンテスト ネギ編 審査結果発表 2009年1月16日UP「ネギを使った自慢の鍋料理写真」、予想以上に沢山の作品をご応募いただきました。 応募していただいた皆さま、誠にありがとうございました! 鍋の名脇役「ネギ」を 見事に使いこなした鍋は、寒い季節にぴったりのものばかりでした。 入賞は以下の3名様です。ユニークなレシピをありがとうございました!
入賞「あやめ雪鍋」(女性・新潟県)
入賞「あやめ雪鍋」
材料 白菜 秋刀魚とネギのつみれ 舞茸
えのき茸 しゃぶしゃぶ用豚肉 ネギ
ニラ
   
[ 鍋のスープ ]      
白出汁 大根おろし タラコ 水溶き片栗粉

作り方

  • スープは、出汁と大根おろしと皮を取り除いたタラコの粒をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • スープ全体が淡いピンク色になったら具材を並べた鍋の上からかけて煮込む。ネギは斜め切りにして、アヤメの花のように並べ、ニラはアヤメの葉に見立てて散らす。
総評 ネギに加えて秋刀魚や白菜をうまく使った、ユニークながらも正統派のお鍋だと思います。
img
入賞「そうめん大根のみぞれ鍋」(せんまい様・女性・広島県出身)
入賞「そうめん大根のみぞれ鍋」
材料 大根(ピーラーでむいたもの・すりおろしたもの)
長ネギ 粉末中華鶏ガラスープ 豚ミンチ
ゴマ油      
[ A ]
  ショウガ汁 片栗粉 オイスターソース 黒ゴマ
長ネギみじん切り 粗挽き黒胡椒

作り方

  • ボールにミンチとAを入れよくこね、6〜7等分し小さなハンバーグを作り、ゴマ油を入れたフライパンで両面をきつね色に焼く。
  • 鍋に水と鶏ガラスープを入れ沸騰したら、大根(ピーラーでむいたもの、すったもの)、斜め切りの長ネギ、1 を入れ煮込む。
  • 好みで黒胡椒を振る。
総評 大根を効果的に使った、見た目にも心地良いお鍋です。具の肉団子も美味しそう。
img
入賞「牡蠣と豚肉のネギ詰め」(ひめにこ様・女性・広島県出身)
入賞「牡蠣と豚肉のネギ詰め」

作り方

  • 牡蠣を豚肉でくるみ、ネギに詰める(ネギの青い部分に詰める方が詰めやすい)。鍋は醤油、酒、みりんで味を調えて牡蠣豚ネギを入れて出来上がり♪
総評 豚肉にくるまれた牡蠣がネギの中に詰めてあるという、なかなか新しい発想のお鍋ですね。
img
今後ともアサヒビール製品のご愛飲をよろしくお願いいたします!

夏編 ネギトップ


すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。