*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

新潟県

地域・お店・工場見学トップへ

  • 北関東・甲信越
  • 茨城県
  • 栃木県
  • 群馬県
  • 新潟県
  • 長野県
新発田だより 新潟のお野菜 春のコンテスト アスパラガス編 審査結果発表 2008年6月25日UP「アスパラガスを使ったお料理写真」、予想以上に沢山の作品をご応募いただきました。 応募していただいた方々、大変ありがとうございました! アスパラガスを使って、ここまで多彩なお料理が作れるものなのだと、あらためて驚いた次第です。 さっそく入賞作品を発表いたします! 鮮明な写真にしっかりとレシピを添えて 応募していただいた方の中から選ばせていただきました。入賞は以下の3名様です。
入賞「アスパラでスティックピザ風 胡桃みそ味」(女性・新潟県)
入賞「アスパラでスティックピザ風 胡桃みそ味」
材料 アスパラガス 4本 ホールコーン 大さじ2
ベーコン 1枚 シュレッドチーズ 適量
油揚げ 1/2枚    
  [胡桃みそ]      
胡桃 12g 味噌・みりん・マヨネーズ 各小さじ1
細ネギ小口切り 1本分    

作り方

  • アスパラを縦横半分に切り、耐熱皿(またはアルミホイル)に並べます。
  • 胡桃を炒ってすりつぶし、胡桃みその材料をすべてまぜます。
  • アスパラに2をのせ、細切りにしたベーコン、油揚げ、コーン、チーズをのせて、トースターで焼きます。
  • お好みで七味を振ります。
総評 一見シンプルながら、ベーコンとホールコーンがさりげなく彩りを加えていて、とても美味しそう。
胡桃みそ味というのが良いですね!
基本的には、材料を混ぜて焼くだけでできるので、夕食にもう一品加えるにはもってこいのメニューだと思います。
img
入賞「トマトとグリーンアスパラの中華風卵炒め」(仁平様・男性・京都府)
入賞「トマトとグリーンアスパラの中華風卵炒め」
材料
2-3人分
トマト 1個 玉ネギ 1/4個
グリーンアスパラ 2本 3個
サラダ油 大さじ2 少々
  [合わせ調味料]      
鶏ガラスープの素 小さじ2 オイスターソース 小さじ1
コショウ 30cc 日本酒 30cc
     

作り方

  • トマトは、湯むきして切り、ざるに入れ、水気を切っておきます。
  • 玉ネギは、縦に細切り。
  • グリーンアスパラは、根元側の皮をむき、斜め切り。
  • 中華鍋にサラダ油を入れ、熱してから溶き卵を流し入れ、半熟程度で取りだしておきます。
  • 同じ鍋で、玉ネギ、グリーンアスパラを炒め、色出しのために塩少々。
  • 火が通ったら、トマトと合わせ調味料を加え、沸騰したら、卵を戻し、全体を混ぜて出来上がりです。
総評 アスパラガスの緑色、トマトの赤色、卵の黄色と、3つの色がきれいに揃って、見た目にも鮮やか!
お子様も喜びそうなメニューに仕上がっています。
野菜中心の非常にヘルシーな一品ですね。
img
入賞「アスパラガスとたこのオイスターソース炒め」(智恵様・女性・岡山県)
入賞「アスパラガスとたこのオイスターソース炒め」
材料
2人分
アスパラガス 3本 たこ 100g
玉ねぎ 1/4個 生しいたけ 1個
ニラ 1/3把 人参 1/3本
  ニンニク 1/2片 黒ごま 適量
鶏がらスープ 30ml 大さじ1
オイスターソース 小さじ2 水溶き片栗粉 小さじ2
塩・黒こしょう・サラダ油    

作り方

  • アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、斜め切りにします。
  • たこは削ぎ切りにします。玉ねぎはくし形切りにします。
  • 生しいたけは薄切りにします。ニラは3cmぐらいの長さに切ります。
  • 人参は短冊切りにします。
  • ニンニクはみじん切りにします。
  • 鶏がらスープ、酒、オイスターソースを合わせます。
  • サラダ油を熱して、ニンニクを炒めます。人参、玉ねぎを炒めます。
  • 生しいたけ、アスパラガス、たこを炒めます。
  • ニラ、合わせた調味料を入れて、炒め合わせます。
  • 黒ごま、塩、黒こしょうを振ります。水溶き片栗粉を入れて、とろみを付かせます。
総評 アスパラとたこの組み合わせが、意外でもありかつ魅力的!
見た目にも美しく、メニューに写真を載せたら思わず注文したくなるようなお料理ですね。
しいたけや人参なども入っていて、栄養的にも非常にバランスの取れたレシピだと思います。
img
今回は特別に、第1回の公募ということもあり、ここにご紹介した以外にも様々な写真が集まりましたので、写真をお送り下さった 方々全員に、「クリアアサヒ缶350ml」3本セットをお送りします。
今後ともアサヒビール製品のご愛飲をよろしくお願いいたします! また、引き続き夏のフォトコンテスト作品募集を準備いたしますので、お楽しみに!

初夏編 アスパラガストップ


すべては、お客様の「うまい」のために

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。