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秋田県 男鹿特集 なまはげに会いに行こう!

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秋田県男鹿市のご当地グルメ紹介

神の魚といわれている鰰(ハタハタ)。その魚醤を使用した男鹿半島のご当地グルメです。男鹿しょっつる焼きそば

魚醤といわれる魚から作った醤油を使用しているのが特徴。地元に伝わるハタハタから作られた「しょっつる」を使った海鮮塩焼そばです。味の決め手は「しょっつる」の旨み。塩味と醤油味の2種類があります。ワカメと昆布だし入りの少し若草色の麺とカニ爪、エビ、イカ等の海の幸が調和した上品かつ芳醇な味わいが自慢のご当地グルメです。

食べられるお店

男鹿ハタハタ丼

地元の名物であるハタハタのフライを使用した、これぞ男鹿半島の名物「ハタハタ丼」が満を持して登場しました。「①主食材としてハタハタを使用する。②ハタハタの調理方法は各店自由とするが、しょっつるを味付けに使用する。③主に昼食メニューとして販売するため、丼ものとして提供する。」を基本ルールに男鹿市の各店舗ごとに違った味わいを楽しめます。

食べられるお店

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